Вороны оказались способны переживать субъективный опыт

MW

Вороны оказались способны переживать субъективный опыт

Опубликовано: 29.09.2020 Просмотров: 44

Учёные государственного университета города Тюбингена в Германии удивили научный мир новыми опытами. Согласно их исследованиям вороны могут формировать свой личный опыт. Отсюда следует вывод, что они осознают прошлое, настоящее и будущее. Ранее такие способности приписывались только обезьянам и человеку.

Ворон

Во время опыта ворон учили кивать при появлении на экране определённого изображения, обычно – геометрической фигуры. Показывали их в цвете. Второй вариант исследования предполагал, что птицы будут сигнализировать, если не увидели знакомого изображения. Объект показывали четко или слегка размыто для проверки восприятия.

В момент «опознавания» учёные записывали активность мозговых нейронов. Записи показали, что пик их активности происходит в период между показом изображения и кивком птичьей головы. Такой вариант очень походил на результаты приматов.

При работе выяснилось, что у разных ворон реакция на раздражители шла по-разному. Получается, у каждой птицы формировался свой особый субъективный опыт.

Теги

Вам также может понравиться

MW