В пустынях Сахара и Сахель было обнаружено более 1.8 миллиона деревьев

MW

В пустынях Сахара и Сахель было обнаружено более 1.8 миллиона деревьев

Опубликовано: 17.10.2020 Просмотров: 61

Более 1,8 миллиона деревьев были найдены на территории пустынь Сахара и Сахель в ходе исследований, которые были проведены учеными из Копенгагенского университета. Внешне безжизненные просторы были изучены с помощью снимков со спутника и нейросети.

Мартин Брандт, который является одним из авторов этого исследования, поделился, что ученые были удивлены такому количеству деревьев, найденных на территории пустынь. По его словам, помимо безжизненных территорий, были найдены многочисленные участки, где плотность деревьев достаточно высокая. Также исследователям удалось найти деревья в некоторых районах, которые растут между дюнами.

Дерево в пустыне

Для подсчета количества деревьев были задействованы не только спутниковые снимки, но и нейросеть, для которой был создан определенный алгоритм по обнаружению деревьев. Работы по запуску этого алгоритма продолжались на протяжении года. Некоторые спутниковые снимки предварительно подвергались улучшению качества для того, чтобы на них можно было рассмотреть группы деревьев или отдельно стоящие деревья. По словам Мартина Брандта, лично он пометил на спутниковых снимках около 90 тысяч отдельно стоящих деревьев.

Ученые из Нью-Мексико написали аналитическую статью к проведенной Брандтом работе. В статье они отметили, что использованный метод подсчета деревьев можно применить для создания карты, содержащей подробную информацию не только о расположении каждого дерева на планете, но и об их размерах. По словам американских ученых, данные, полученные исследователями из Копенгагенского университета, можно использовать для подсчета количества углерода на Земле. Информация также пригодится для корректировки мер по борьбе с масштабным обезлесением территорий.

Теги

Вам также может понравиться

MW