В Помпеях нашли останки двух человек, ставших жертвами извержения Везувия

MW

В Помпеях нашли останки двух человек, ставших жертвами извержения Везувия

Опубликовано: 25.11.2020 Просмотров: 377

Археологи на загородной вилле неподалеку от Помпеи раскопали останки двух людей, погибших во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Это природное явление уничтожило город Помпеи.

Специалисты считают, что найденные останки принадлежат богатому землевладельцу и его рабу. На первом мужчине находились остатки туники и шерстяной накидки. Его рост 162 см, возраст предположительно 30-40 лет. Второй человек был одет в короткую тунику, имел рост 156 см и возраст 18-25 лет. Исследования показали, что при жизни он тяжело работал, а значит, был рабом.

Жертвы извержения вулкана в Помпеях

Специалисты полагают, что оба римлянина погибли при обрушении второго пирокластического потока. Это смесь вулканических газов, камней и пепла высокой температуры. Вероятно, их настиг тепловой шок. То, что на погибших была надета теплая шерстяная одежда, дало повод считать, что извержение произошло в октябре, а не в августе, как предполагалось ранее. Скорее всего, хозяин и раб пытались спрятаться в крытом подземелье.

Останки погибших очень хорошо сохранились, поэтому стало возможным сделать гипсовые слепки, на которых видны даже складки на одежде. Гипсовые слепки с тел погибших людей и животных научились делать еще в середине XIX века. Погибшие во время извержения вулкана не сгорали, а буквально консервировались под огромной массой вулканического пепла. Тело, оказавшееся в такой оболочке, разлагается очень медленно, остаются пустоты с костями. Чтобы получить трехмерные изображения, археологи заливают останки гипсом. Всего было сделано более ста слепков.

Жертвы извержения Везувия

Раскопки в районе Помпеи около частной виллы ведутся с 1907 года. В 2018 году ученые обнаружили останки лошади с бронзовым седлом. Они называют подобные находки «невероятным источником знаний», которые оказывают на них сильное эмоциональное воздействие.

Так как раскопки проводятся на частной территории, периодически возникают различные бюрократические проблемы. В 2017 году произошло разграбление территорий местными жителями. Чтобы защитить культурные ценности и иметь возможность осуществлять государственный контроль, Министерство культуры Италии решило выкупить значимые земли.

В настоящее время парк закрыт для посетителей, но раскопки «мертвого города» не прекращаются.

В Помпеях нашли останки двух человек, ставших жертвами извержения Везувия. Видео 1

Теги

Вам также может понравиться

MW