В Норвегии нашли древний языческий храм викингов

MW

В Норвегии нашли древний языческий храм викингов

Опубликовано: 10.10.2020 Просмотров: 71

В норвежской деревне Осе археологи откопали остатки фундамента языческого храма, в котором, предположительно, покланялись Тору и Одину.

Находка обнаружилась совершенно случайно, в ходе расчистки местности для строительства жилого дома. Предварительный археологический анализ установил, что постройка насчитывает приблизительно 1200 лет. Сооружение было выполнено из дерева, в длину составляло 14 м, ширину – 8м, а высоту – 12м. Как заявляют археологи, храм предназначался для ритуальных жертвоприношений во время Йоля и Литы – праздников зимнего и летнего солнцестояния.

«Это первый древнескандинавский храм, найденный в Норвегии. Ранее их находили в Швеции и Дании. Эта находка показывает, что они были и в Норвегии», — сказал археолог из Музея Университета Бергена Серен Динхофф.

Исторические находки говорят о том, что норвежцы стали возводить дома для богов приблизительно в VI веке. Однако их размеры были гораздо скромнее, по сравнению с площадью найденного храма, что говорит о более сильном почитании богов в этом регионе. Археологи связывают это с особым классом, проживающих здесь ранее людей.

Древний языческий храм в честь Тора и Одина
Реконструкция храма © University Museum of Bergen

Фундамент норвежского храма конца восьмого века относится к тому периоду, когда на этой территории начали появляться зажиточные, элитные семьи. Скачок в развитии возник после того, как скандинавские викинги начали свои «взаимоотношения» с Римской империей и германскими племенами. Влияние католической церкви прослеживается и в тенденции архитектурных решений. Храм в Осе построен по подобию христианских святилищ того времени, которые воины могли видеть во время своих набегов. Так языческие храмы приобрели характерные для европейских построек очертания – высокие башни и двускатную крышу. Самого сооружения нет, только фундамент, но оставшиеся стойки башен и другие элементы позволили воссоздать его приблизительные формы.

Интересно, что неподалеку от самого храма удалось обнаружить свидетельства происходящих в те времена празднеств: ямы для приготовления еды и огромное, фаллосоподобное изваяние из белого камня. Вероятно, он использовался для поклонений во время проведения ритуалов плодородия.

Теги

Вам также может понравиться

MW