У необычного сияния в небе нашли новую особенность

MW

У необычного сияния в небе нашли новую особенность

Опубликовано: 22.11.2020 Просмотров: 76

Еще недавно ученые были уверены, что им известна природа такого феномена, как steve (сокращение от Strong Thermal Emission Velocity Enhancement ). Но у данного явления проявились новые особенности.

Steve - необычное сияние в небе
Strong Thermal Emission Velocity Enhancement

Напомним, стив был открыт благодаря наблюдениям непрофессиональных астрономов. Они неоднократно фиксировали на небе непонятного происхождения светлые полосы (до тысячи километров) с включениями разных оттенков. Явлением заинтересовались ученые. Они выяснили: фиолетово-зеленый феномен не похож на северное сияние. Но полностью объяснить его механизм не получалось. Одна из версий, что полосы - это след движения горячих газов в верхних слоях атмосферы. Ученые так же пытались обнаружить связь появления стива с временами года или погодными явлениями. Но результатов пока не добились.

И вот в издании Live Science опубликованы новые сведения о происхождении стивов. Ученые сделали предположение, что разноцветные дорожки на небе состоят из мельчайших частиц света. Они очень быстро двигаются, поэтому на снимках получаются смазанными и выглядят как окрашенные черточки. Это не единственная версия исследователей. Другой вариант: образование стива - результат выброса атомарного кислорода, который и окрашивает всполохи в зеленый цвет.

На сегодняшний день стив продолжает оставаться малоизученным явлением. Ученые готовы продолжить исследования и найти ответ, что же на самом деле представляет собой этот загадочный феномен.

Теги

Вам также может понравиться

MW