Таяние вечной мерзлоты на Аляске может привести к образованию цунами

MW

Таяние вечной мерзлоты на Аляске может привести к образованию цунами

Опубликовано: 22.10.2020 Просмотров: 124

Последние геологические исследования показали, что на Аляске происходит активное таяние ледников, вследствие чего идет разрушение гор. Эти процессы могут привести к обрушению, что станет причиной крупного цунами. По мнению ученых, на данный момент под угрозой находятся некоторые достопримечательности, а также населенные пункты, расположенные на Аляске.

Наиболее опасный участок находится в районе фьорда Барри-Арм. Ученые обнаружили впервые здесь оползни еще в начале прошлого столетия. 10 лет назад ученые обнаружили, что эти оползни ускорили свое движение и набрали такую скорость, что в нынешнем году их движение уже было хорошо заметно со спутников. Если случится обрушение, то образуется волна, высота которой может достигать нескольких сотен метров. Итогом этого может стать затопление города Уиттиер. Специалисты давно прогнозируют возможное обрушение этого оползня. По их словам, это может произойти в течение 20 ближайших лет. 5 лет назад уже было обрушение подобного оползня, результатом которого стало огромное цунами.

Таяние льдов на Аляске

По словам Бретвуда Хигмана, местности требуется определенное время для адаптации к изменениям климата. Быстрое движение ледника может вызвать обрушение, так как склоны не успевают за такое короткое время адаптироваться.

Эрин Бессетт-Киртон подробно исследовала снимки, которые были сделаны в течение последних трех десятилетий со спутников. Она пришла к выводу, что ледники обрушались на Аляске в горах Глейшер-Бей, а также Святого Ильи в годы, когда была зафиксирована боле высокая средняя температура воздуха.

За последнее столетие большинство из самых крупных цунами случилось на территории обледенелых гор. На Аляске в середине прошлого века было зарегистрировано цунами высотой в 524 метра. Эта волна до сих пор остается самой высокой в истории.

Ученые собираются использовать датчики, которые помогут фиксировать даже минимальные изменения на склонах гор. Это позволить прогнозировать движения оползней.

Теги

Вам также может понравиться

MW