Под древней пирамидой майя нашли вход в загробный мир

MW

Под древней пирамидой майя нашли вход в загробный мир

Опубликовано: 04.11.2020 Просмотров: 99

Археологи раскопали водный туннель, отправляющий в последнее путешествие душу правителя древних майя. Сооружение обнаружено в Мексике, на территории города Паленке. Над его развалинами возвышается пирамида – гробница городского предводителя, находящаяся в Храме надписей. Дорога из гробницы ведет в туннель, проходящий через водный канал. Конструкция воздвигнута на рубеже 7-8 веков н. э.

Этот каменный коридор невелик – всего 60 см в ширину. По нему, согласно древним поверьям, душа усопшего должна пойти в загробный мир, чтобы там остаться навсегда. Туннель, как последний путь, был сооружен для правителя Пакаля, поскольку после смерти ему требовался личный проход.

Туннель под пирамидой в Паленке
Туннель в загробный мир

Открыли туннель случайно. Ученые производили раскопки на месте уже несколько лет, когда через георадар прощупали пустоты под строением. Опасаясь, что здание обрушится, они провели дополнительные изыскания и выяснили, что пустоты хорошо укреплены тройным слоем каменных блоков.

Помимо туннеля, всему миру известна крышка гроба Пакаля. Считалось, что на ней прорисовываются космические мотивы. На саркофаге якобы запечатлен момент, когда правитель управляет космическим кораблем. Теперь эту идею расшифровки потеснила другая: в потусторонний мир можно попасть через воду. Надпись на гробе говорит о том, что мертвые сначала в нее погружаются, и только потом их уже принимают в загробное царство.

Археологи заявляют, что это не единственный водный коридор, построенный древними майя. В городе Теотиуакан нашли подобный туннель, который подтверждает систему перехода из мира живых в мир мертвых через водные каналы. Такие религиозные мотивы, по мнению знатоков майя, совпадают с древними поверьями, что проход в загробное царство "залит водой". А космос здесь не при чем.

Теги

Вам также может понравиться

MW