Найдена цепочка человеческих следов возрастом около 10 000 лет

MW

Найдена цепочка человеческих следов возрастом около 10 000 лет

Опубликовано: 18.10.2020 Просмотров: 52

На территории национального парка Уайт-Сент в штате Нью-Мексико (США) учеными была обнаружена цепочка следов человека, оставленных нашими предками предположительно 10 тысяч лет назад на месте высохшего озера. Ранее, в данном районе, было найдено множество следов животных, оставленных в эпоху ледникового периода. Как правило, это отпечатки копыт бизонов, мамонтов, лап ленивцев и т. д.

Исследовав цепочку следов, ученые пришли к выводу, что они оставлены женщиной с небольшой стопой или же подростком. Судя по степени углубления, это была мать, несущая на руках маленького ребенка. Расстояние между шагами дает понять, что женщина очень спешила, передвигаясь со скоростью 1,7 м/с, когда обычная скорость составляет не более 1,5 м/с. Путь по прямой доказывает, что конечная цель маршрута была известна.

Человеческие следы

Определить характер ноши оказалось просто. На отдельных участках пути женский след сопровождается следами ребенка. Это свидетельствует о том, что мать уставала от тяжести и просила малыша пройти самостоятельно. По отпечатку следа понятно, что предположительный возраст ребенка от 1 до 2 лет.

Вторая цепочка следов была оставлена несколькими часами позднее и говорит о том, что мать идет обратно без ребенка. Об отсутствии ноши свидетельствует более узкий и однородный след. Естественно, ученые не могут знать, почему женщина так спешила, где оставила малыша и почему возвращается одна.

При внимательном рассмотрении также были обнаружены следы мамонта и ленивца, пересекающиеся со следами человека. Проанализировав пересечение путей, ученые пришли к выводу, что мамонт просто прошел мимо, а ленивец заинтересовался людьми и даже встал на передние лапы, предположительно чтобы принюхаться.

Теги

Вам также может понравиться

MW