Цветок научился прятаться от сборщиков лекарственных трав
Fritillaria (фритиллярия) delavayi - один из видов растений рода Рябчиковые с яркими жёлтыми или зеленоватыми цветами, много столетий использующийся в традиционной китайской медицине.

В последние годы спрос на фритиллярию значительно повысился и это вызвало ее чрезмерно активный массовый сбор. До недавнего времени растение считалось исчезнувшим. Но оказалось, что цветок эволюционировал и сумел "обхитрить" сборщиков лекарственных трав. В местах, где много людей, его листья мимикрируют под камни. Изменив свой яркий цвет на тёмно-коричневый, растение становится невидимым на фоне камней и земли, среди которых растет.
"Мы думали, что мимикрию фритиллярии, как и у других маскирующихся растений, вызвали травоядные животные. Однако, такие животные не найдены. Тогда мы поняли, что причина может быть в людях", - сказал доктор Ян Ню из Института ботаники Куньмина в Китае.
Опрос подтвердил, что в областях произрастания растений-мимиков на поиск и сборку урожая тратится намного больше времени. "Камуфляж" повышает шансы растительного вида на выживание, так как благодаря маскировке растение с большой вероятностью останется незамеченным.
"Возможно, люди стали движущей силой эволюции и других видов растений. Но это пока недостаточно исследовано", - заключили учёные.