Мьянма

MW

Мьянма

Мьянма – еще одно государство ЮВА (Юго-Восточной Азии). Республика граничит с Китаем, Лаосом, Таиландом, Индией и Бангладеш. Мьянму омывают воды Андаманского моря и двух заливов (Моутама и Бенгальского).

До 1989 года эта страна называлась Бирмой. Это название до сих пор иногда используют в речи, но официальное название - Республика Союза Мьянма.

Слово «мьянма» переводится как «быстрый/сильный». Также название созвучно со словом «мья», что означает «изумруд».

Природа

Проплыть сквозь Мьянму на теплоходе – незабываемое приключение. Волны реки Иравади будто нашептывают туристам старинные истории этих земель. А с берегов на путешественников строго взирают золотые верхушки древних храмов, пробивающихся через кроны деревьев.

Стоит добраться и до 22-ух километрового озера Инле. Синева его вод завораживает, но еще больше впечатляют дома на сваях и их постоянные обитатели. На озере Инле живут целые деревни! На этой воде есть даже плавучий рынок.

Культура

В Мьянме проживают разные народности: бирманцы, моны, карены, шаны и т.д. Особого внимания достойно племя Падаунг. Его представители прославились тем, что удлиняют женщинам шеи при помощи металлических колец.

У многих коренных жителей на лице можно увидеть светлые рисунки. Это танака - особый древесный порошок, который защищает от солнца и насекомых.

Туризм

Мьянма еще нескоро сможет составить конкуренцию соседнему Таиланду. В Тае побывал каждый путешественник. А Мьянма для многих - terra incognita (неизвестная земля). Раньше для въезда в Мьянму нужно было получать специальное разрешение. Теперь правила упростились, и страна стала открытой для туристов.

Про Мьянму говорят «Страна золотых пагод» или «Золотая страна». Пагода – это буддийский храм, и в Мьянме их действительно много: приблизительно 2,5 тысячи. Конечно, не все из них в привлекательном состоянии. От многих построек остались руины. Но возле этих обломков прошлых цивилизаций можно ощутить незыблемое могущество древних империй.

Город Баган так и называют: город двух тысяч храмов. Если верить легендам, в одной из баганских пагод, в Швезигоне, лежит кость и зуб Будды. А в пагоде Ананды можно увидеть не только четыре 10-метровых статуи Будды, но и стаи летучих мышей под потолками.

Главные курорты Мьянмы, Нгапали и Нгве-Саунг, уже немного поднадоели? Можно отправиться в монастырь Нга Пхе Чьяунг. Его также называют «Храм прыгающих кошек». Здешние монахи действительно обучают котов сложным трюкам. А для туристов эти коты устраивают целые представления.

 

Достопримечательности

21 May 2019

Золотой камень — тайна гравитации или грань между верой и знаниями

Золотой Камень — это осколок громадной скалы, вершину которой украшает маленькая пагода Чайттийо, в которой, согласно преданию, спрятан волос Будды. Как…