Венгрия
Magyarország («Страна венгров») – континентальное государство в Центральной Европе, не имеющее выхода к морю. Венгрия – моноэтническая страна: на долю коренной национальности приходится свыше 92% населения.
Большую часть территории занимает Среднедунайская равнина. С севера на юг Венгрию пересекает река Дунай. Все местные реки относятся к его бассейну. Выделяются озёра – туристический Балатон и бальнеогрязевый курорт Хевиз. К северу от Балатона находятся Средневенгерские горы с невысокими плато. На севере Венгрии лежат предгорья Западных Карпат высотой до километра.
Виды туризма
Основной контингент посещающих Венгрию путешественников – любители познавательного туризма. Центральная часть Будапешта – своеобразный архитектурный оазис. На озере Балатон отдыхают любители пляжного отдыха, которые при желании могут совместить его с активным. Для этого в районе озера создана инфраструктура для занятий парусным и конным спортом, теннисом, гольфом, рыбной ловлей.
Термальные и минеральные источники на территории современной Венгрии известны с глубокой древности. Центр оздоровительного туризма в Венгрии – крупнейшее европейское термальное озеро Хевиз (недалеко от Балатона). Благодаря мощному подземному источнику, его вода полностью обновляется за 28 часов. Он же поддерживает температуру воды в 260 C даже зимой.
Впрочем, оздоровлением можно заняться и в столице. Именно здесь находится крупнейшая в Европе термальная лечебница – купальни Сечени.
Города
Кроме Будапешта, в пятёрку крупнейших городов Венгрии входят Дебрецен, Сегед, Мишкольц и Печ.
Дебрецен исторически известен как центр кальвинизма в преимущественно католической стране. Его главные достопримечательности – Реформатский собор и Кальвинистская библиотека. В солнечном Сегеде выделяются Кафедральный собор и дворец на бульваре Тиса Лайоша. Мишкольц известен термальными источниками и крепостью Диошдьёр XII в. Визитная карточка города Печ – церковь св. Петра и Павла.
Что посмотреть
Будапешт – один из красивейших городов Европы. В Пеште (восточный берег Дуная) статус объектов ЮНЕСКО имеют Набережная, проспект Андраши, Оперный театр и площадь Героев. Трудно оторвать взгляд от великолепного здания Парламента и Базилики св. Иштвана. В Буде (западный берег Дуная) выделяются Цитадель, Королевский дворец и Будайская крепость (объект ЮНЕСКО).
Кроме Будапешта, озёр Балатон и Хевиз, и крупных городов (см. выше), интересны средневековая крепость в Эгере, королевский дворец в Гёдёллё, дворцово-парковый ансамбль семьи Фештечич в Кестхее, Музей марципана в Сентендре.
Транспорт
Разветвлённая сеть железных дорог связывает Будапешт с другими городами страны. Общественный транспорт в них представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. А в венгерской столице есть также пригородные электрички и метрополитен. Все эти виды транспорта начинают работу ранним утром, и заканчивают поздним вечером. При поездках на внутригородском транспорте следует учитывать немалое количество карманников. Рекомендуется пользоваться услугами такси государственных компаний с жёлтыми номерами: у частников высока вероятность завышения цен.
Валюта
Большинство туристов берут в Венгрию евро или доллары. Во всех местных обменных пунктах их можно обменять на венгерские форинты. В Венгрии существует налог на обмен валюты, поэтому в осуществляющих его пунктах взимается небольшая комиссия. Как и везде, курс выгоднее на расстоянии от популярных туристических объектов. Исключение составляет базилика св. Иштвана.
Кухня
Венгерская кухня акцентирована на мясных блюдах, особенно свиных, обильно приправленных репчатым луком и перцом-паприкой. Распространены пёркёльты – мясные блюда, поджаренные в мелконарезанном виде с луком. Их разновидности – паприкашы (тушёные в сметане) и токани с многочисленными дополнительными ингредиентами.
Другая отличительная особенность венгерской кухни – кушанья, которые можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Лечо и гуляш известны далеко за пределами Венгрии. Как и сырокопчённая колбаса салями. Среди напитков особенно популярен горький травяной бальзам-ликёр «Уникум», даже называемый «унгарикумом».
Климат
Равнинное положение страны определяет преобладание умеренно континентального климата с короткой мягкой зимой, но жарким летом. Венгрии свойственны продолжительные и тёплые весна и осень. Годовое количество осадков в основной части страны – 450 мм. В окраинных горных районах их вдвое больше.
Информация для путешественников
Иностранные туристы – владельцы общегражданских заграничных паспортов, при наличии шенгенской визы, имеют право находиться в Венгрии до 90 дней или транзитом. Без таможенной декларации можно ввезти/вывезти не более 10 тыс. EUR.
Местная особенность – весьма строгое соблюдение правил дорожного движения его участниками. Другая особенность – свойственная Европе терпимость к проявлениям самовыражения личности. В Будапеште весьма вероятно получение уличной консультации на английском языке, чего не скажешь о других городах.
Чаевые в Венгрии необязательны, но приветствуются обслуживающим персоналом. В ряде заведений чаевые в размере примерно 10% включаются в счёт. Официанты, как правило, «забывают» предупреждать об этом клиентов.