Мы в соц. сетях
Ваша страна
США

Внутри египетской мумии ученые обнаружили таинственный артефакт

Внутри египетской мумии ученые обнаружили таинственный артефакт

В США древнеегипетскую мумию исследовали на компьютерном томографе. Этот артефакт был обнаружен в некрополе Хавара в начале XX века и назван «портретной мумией Хавара №4». Само захоронение было сделано в I веке нашей эры. Саркофаг уже исследовали 20 лет назад, но снимки получились некачественными, что не дало ученым возможности изучить захоронение в деталях. Сейчас сканирование мумии провели специалисты из чикагского Северо-Западного университета в Чикаго.

Хотя на саркофаге изображена женщина, внутри ученые обнаружили мумию маленького ребенка. Судя по тому, что рост маленького человека составлял около 93 см, а коренные зубы еще не начали расти, ребенку на момент гибели было не более пяти лет. Все кости у него в сохранности.

Томография показала наличие в животе ребенка предмета эллиптической формы длиной примерно 7 см. При сканировании было видно, что объект состоит из природного минерала кальцита. По мнению ученых, в животе мумии мог находиться священный скарабей. Древние египтяне верили, что он служил защитой умерших от злых духов.

Около мумии располагалось 36 полосок, напоминающих толстые иголки. 11 штук лежало около головы и шеи, 20 — рядом с ногами, 5 — у туловища. Согласно имеющейся информации, это металлические штыри, при помощи которых пытались закрепить артефакт исследователи, обнаружившие мумию в начале XX века.