Мы в соц. сетях
Ваша страна
США

Спелеологи обнаружили природный вход в пещеру Таврида

Спелеологи обнаружили природный вход в пещеру Таврида

Русское географическое общество сообщило на своем сайте, что исследователи планируют найти доказательства проживания людей на территории пещеры Таврида 50 тысяч лет назад. Один вход в эту пещеру известен давно, а другой, природный, исследователи обнаружили недавно. Теперь у специалистов появилось больше возможностей для открытий.

Как отметил Геннадий Самохин, ученый секретарь отделения РГО, в настоящее время на территории найденного природного входа в пещеру Таврила идут интенсивные раскопки. Цель этих раскопок - поиск доказательств того, этим входом в далеком прошлом пользовались не только животные, но и люди.

Ученые планируют расширить в ближайшее время вход, который является природным. Согласно подготовленному проекту, протяженность траншеи будет составлять порядка 115 м, а ее глубина - 12 м. Есть основания полагать, что полтора миллиона лет назад в месте, где сейчас находится вход, был овраг, по дну которого мог протекать ручей.

Ранее в исследуемой пещере неоднократно были найдены ископаемые останки различных животных, проживавших в древности. Одной из таких находок являются кости древнего предка страуса - большой птицы, вес которой достигал 450 кг, а рост - почти 3,5 м. К сравнению, вес современной птицы этого семейства почти на треть ниже, чем вес его древнего родственника. Также в этом месте был обнаружен исследователями минерал, который до сих пор остается неизвестным науке.

В начале 2021 года на территории пещеры Таврида планируют открыть туристический комплекс, в который будут входить научный центр, музей, а также общежитие, предназначенное для студентов и работников научного центра.

Геннадий Самохин добавил, что туристы смогут посещать 560 метров пещеры из 1800 метров. Продолжительность экскурсии по пещере будет составлять чуть меньше часа.