Мы в соц. сетях
Ваша страна
США

На Ямале нашли средневековую могилу ребенка с котелком на голове

На Ямале нашли средневековую могилу ребенка с котелком на голове

На сайте Центра изучения Арктики появилась информация о найденных четырех могильниках. Археологические раскопки проводились на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Два захоронения датируются 15-16 веками, другие два - 18-19 веками.

В одной из могил, датируемой XVI веком, похоронен мальчик, которому около 6 лет. Это захоронение, относящееся ко временам позднего Средневековья, отличается от других подобных захоронений, найденных на этой территории. Ребенок был похоронен на спине, ногами в сторону реки. В данном захоронении ученые нашли нож, ручку от котла, которая была расположена на поясе, серебряную фольгу, а также серьгу, изготовленную из медной проволоки. Ученых заинтересовал тот факт, что у головы ребенка был расположен металлический котелок. По мнению исследователей, он был надет на голову найденного ребенка.

Как отметил Александр Гусев, руководитель раскопок, древние погребальные обряды, а также те, которые относятся к более современному этапу, отличаются тем, что котелки обычно всегда укладывались на погребение или располагались рядом с ним. Использование этого атрибута в качестве шлема ученые увидели впервые. Это один из признаков изменения погребальных обрядов, проводимых в XVI веке населением Западной Сибири.

Археологи обнаружили еще одно необычное отличие. Данное захоронение расположено на возвышенности, которая была создана искусственным способом. Причины такой особенности ученые назвать пока не могут.