Подводные пирамиды Йонагуни

Дно океана хранит много тайн, но эта одна из самых захватывающих.

Все знают, что в разных уголках планеты находится большое количество пирамид. Но японские пирамиды Йонагуни не получили такую широкую известность, что делает их еще более привлекательными для туристов-дайверов

Дайверы возле пирамид Йонагуни

До сей поры мистические подводные пирамиды порождают научные дискуссии — является ли этот феномен естественным или к его появлению была приложена рука человека? Если будет признано, что этот монумент был сотворен человеком — это приведет к коренным изменениям в исторической хронике.

Тайны Йонагуни

История данных морских пирамид берет свое начало в середине 1980 годов, когда на глубине 30 метров аквалангисты заметили утесы необычных форм. Общество проявило заинтересованность выявленными ступенчатыми платформами, террасами и пирамидами.

На каменных блоках остались следы некой шлифовки и иссечений, что доказывает научную концепцию о том, что монумент Йонагуни представляет собой произведение рук человека. Известный японский ученый Масаки Кимура занимается исследованием морских пирамид более 15 лет. Он полагает, что данным пирамидам свыше 5000 лет, но затоплены они были при землетрясении 2000 лет назад.

Пирамиды Йонагуни
Подводные пирамиды Йонагуни

Существует предположение, с которым соглашается профессор геологии Теруаки Иши, что строению мистической находки намного больше лет. По его подсчетам, данные террасы ушли под воду в конце последнего ледникового периода, то есть более 10 тысяч лет назад.

Кроме того, под водой, вблизи от монумента, найдена пещера со сталактитами. Общеизвестно, что сталактиты могут быть образованы только на материке. Их рост остановился тогда, когда пещеру затопило водой. Согласно анализу по бериллию-10, они перестали формироваться не менее 10 тыс. лет назад. Соответственно, это и есть время затопления данной части материка, с монументом в том числе, морем, что в полной мере соответствует и оценкам ученых по поводу изменений уровня Мирового океана. На этом основании, геологи утверждают, что возраст монумента составляет от 10 до 16 тысяч лет. В настоящее время предпринимаются попытки пересмотреть данные сроки. Но особого значения не имеет, растянется или сожмется данная временная шкала, ведь в любом из этих вариантов оказывается, что Монумент создан задолго до появления первых египетских пирамид. Этот факт подвергает историков в шок, возможно именно поэтому они уходят от серьезного изучения данного объекта.

Вблизи пирамид было выявлено каменное формирование, напоминающее человеческую голову, на которой выколоты разнообразные незнакомые символы, что свидетельствует об искусственном образовании морских пирамид.

Пирамиды Йонагуни. Каменная голова.
Каменная голова, найденная неподалеку от пирамид Йонагуни.

Как бы не были похожи между собой скалы Йонагуни, они имеют и существенные различия. Недалеко друг от друга располагаются совершенно разнообразные элементы — края с острыми углами, круглые щели, ступенчатый спуск, безукоризненный прямой узкий ров. Если дело в природной эрозии, тогда обоснованным будет наличие однородных образований во всем куске скалы. Но, поскольку на небольшом расстоянии находятся столь разнообразные элементы, это является весомым аргументом к теории их искусственного происхождения. Примером можно назвать образование, внешне очень напоминающее черепаху.

Пирамиды Йонагуни. Япония.
Каменное образование похожее на черепаху.

Кардинально противоположный взгляд поддерживал профессор математики Бостонского университета — Роберт Шоч. Он считал, что пирамиды Йонагуни сформировались естественным образом, так сказать, благодаря стараниям природы, вследствие природной тектонической активности.

Встреча двух компетентных геологов сыграла значительную роль для монумента Йонагуни. Если до этого Шоч настаивал на теории естественной природы объекта, то Кимура придерживался версии касательно ее искусственного происхождения. Проанализировав все факты, специалисты пришли к так называемому “компромиссу” и отнесли Монумент к терра-формированиям, то есть первичная естественность в дальнейшем была модифицирована человеком.

Несмотря на это, власть Японии не утвердила монумент Йонагуни в качестве объекта культурного достояния, который нуждается в защите и охране, хотя доказанным является факт существования на острове камнеобрабатывающего ремесла. Ведь если монумент Йонагуни и вправду сотворен человеком, это повлечет радикальное изменение всей истории человечества и нанесет ощутимый удар по хронологии многих фактов и известных теорий.

Легенда Йонагуни

В Японии широко известна легенда о рыбаке Урасима. Как-то раз он вышел в море наловить рыбы. Но три раза вместо рыбы ему попадалась одна и та же черепаха, которую он каждый раз отпускал на волю. Не познав удачи, без улова, он отправился было домой, но тут на его пути возник огромный корабль. Его прислала за ним дочь Дракона, Царя Морей, Отохимэ, которая и была той самой, трижды пойманной, черепахой. Она пригласила рыбака к себе в гости, в подводный дворец, где в его честь устроили большое торжество. Во дворце Урасима гостил три года, но потом ощутил тоску за родным домом и решил вернуться. На прощание Отохимэ подарила ему шкатулку, которую можно было открыть в самый трудный жизненный момент. Вернувшись домой, Урасима понял, что прошло уже больше 300 лет, и никого из его близких и знакомых уже нет на белом свете. Тут он вспомнил о подарке и открыл шкатулку, в тот же час обернувшись журавлем. А Отохимэ снова обернулась черепахой и вышла на берег, чтобы встретиться с Урасимой. Именно из этой легенды берет начало известный японский танец журавля и черепахи. Кто знает, возможно пирамиды Йонагуни и есть загадочный Дворец морского повелителя, а Черепаха — это памятник его дочери?

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of