Умиротворение и тишина Язевого озера

Озеро Язевое — это живописное горное озеро, которое находится на территории Катон-Карагайского национального парка Восточно-Казахстанской области. 

Это небольшое озеро расположено в долине на высоте почти 1700 метров в окружении хвойного леса. С озера Язевое открывается потрясающий вид на снежную вершину горы Белухи — самой высокой точки Алтайских гор. В данной местности довольно переменчивая погода,поэтому очень часто гора Белуха не видна за облаками.

Озеро Язевое, Казахстан
Озеро Язевое, Казахстан

Среди местных даже есть легенда, что увидеть гору могут только те, у кого чистая душа и помыслы. А в ясную погоду вид действительно потрясающий! Спокойная водная гладь, в которой отражаются горы и хвойный лес, вызывает непередаваемое чувство покоя и умиротворения.

Озеро Язевое, Казахстан
Озеро Язевое, Казахстан

И еще одной особенностью данного озера является то, что это единственный водоем в регионе, где водятся язи. Собственно, поэтому озеро и получило свое название.

Озеро Язевое является именно тем местом, куда хочется приехать отдохнуть от городской спешки и суеты, насладиться прекрасным пейзажем, подышать свежим горным воздухом. Очень часто сюда приезжают фотографы, художники и писатели за потрясающими фотографиями и вдохновением. А дополнительным бонусом является возможность порыбачить и сварить на ужин вкусную уху.

Озеро Язевое, Казахстан
Озеро Язевое, Казахстан

На побережье озера есть небольшой гостевой комплекс, где можно остановиться. Условия в домиках довольно скромные, тем не менее, отбоя от желающих нет. Также можно остановится в палаточном городке, в национальном парке есть возможность взять палатку напрокат.

Помимо самого озера Язевое, в национальном парке есть еще достопримечательности, которые заслуживают внимания. Так, пешком можно прогуляться к живописному водопаду Язевый, а также дойти до подножия горы Белуха.

Чтобы добраться до озера Язевое, нужно для начала доехать до Катон-Карагая. Это можно сделать либо на рейсовом автобусе, либо на личном автомобиле через Усть-Каменогорск.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of