Дом Винчестеров — искупление судьбы

История жизни Сары Винчестер легла в основу фильмов ужасов, а Дом Винчестеров воодушевлял самого Стивена Кинга на написание шедевров, но происходящая действительность намного интереснее гениальной задумки автора или режиссера. Дом Винчестеров находится в Калифорнии и сегодня представляет собой оригинальное место для проведения экскурсий.

Дом Винчестеров
Дом Винчестеров

История строительства

История строительства мистического особняка начинается со дня смерти Уильяма Винчестера в 1881 году. Он был сыном известного Оливера Винчестера, создателя одноименного ружья. Трудно себе представить Дикий Запад того времени с его лихими перестрелками без применения многозарядных винтовок, которые стали идеальным оружием, забравшим столько жизней. 

Создание орудия убийства сделало отца и сына Винчестеров одной из самых богатых семей Америки. Но даже многомиллионное состояние не гарантирует долгой жизни, от смертельных болезней, увы, не застрахован никто. Первым скончался старший Винчестер, и буквально спустя пару месяцев туберкулез погубил и Уильяма. Его жена Сара стала богатой наследницей, но и ей деньги не принесли счастья.

Убитая горем вдова остро переживала смерть горячо любимого мужа и свекра. Ведь только совсем недавно ей удалось прийти в себя от горя, которое тяготило ее на протяжении долгих 15 лет. В младенчестве умерла их долгожданная дочь, и после этого трагического события детей у нее больше быть не могло. С трудом справившись от потрясения, чувствуя поддержку супруга, она думала, что все беды позади и впереди их ждет счастливая и безбедная старость вдвоем. Но ее мечтам не суждено было сбыться…

Могила семьи Винчестеров
Могила семьи Винчестеров

И тогда Сара Винчестер подумала, что ее семья была проклята. Темные силы забрали у нее всех любимых людей и следующей жертвой может стать она сама. СМИ того времени утверждали, что именно по этой причине она обратилась к медиуму, который только подтвердил ее догадки. Дух покойного супруга подсказал ей, что есть только один способ избавиться от проклятия — это построить дом для всех загубленных душ, погибших от выстрелов ружей, которые были выпущены фабриками Винчестеров за долгие годы. При этом, строительство должно идти постоянно, поскольку как только дом будет достроен, ее ждет смерть.    

Спустя некоторое время Сара уезжает из Бостона в поисках подходящего имения, в котором можно было бы воплотить в жизнь сказанное ее покойным мужем. В Сан-Хосе, штат Калифорния, она находит то, что искала, покупает недостроенную усадьбу и начинает строительство. Все планы и чертежи она готовит самостоятельно, без привлечения архитекторов и других специалистов. Почти на протяжении 40 лет шло строительство, на которое было потрачено практически все унаследованное состояние.

Дом Винчестеров
Дом Винчестеров

Дом Сары Винчестер

Всего в уникальном особняке насчитывается 160 комнат, которые связаны между собой лабиринтом лестниц и коридоров. На его строительство было потрачено тонны редчайшего дерева, использовано почти сто тысяч литров краски, в доме насчитывается десять тысяч окон. Но это только цифры, которые не способны в полной мере передать всю роскошь и неординарность этого, на первый взгляд, респектабельного дома. Но внутри было все запутано, большинство лестничных подъемов заканчивались тупиками, для того, чтобы подняться наверх, нужно было спуститься несколько пролетов вниз. Здесь были окна в полу, а дверь шкафа запросто могла оказаться выходом в никуда. Поскольку сама по себе Сара Винчестер была миниатюрной, то и лестницы с потолками были построены под нее: потолки были очень низкими, иногда даже приходилось наклоняться, чтобы пройти, а ступеньки были невысокими и многочисленными.  

Некоторые современники Сары Винчестер считали вымышленными легенды о Доме Винчестеров и его призраках. По их мнению, безутешная вдова просто пыталась найти себе занятие и переключиться от тоски по безвременно ушедшим родным людям. Тем не менее, если присмотреться внимательнее, то в конструктивных элементах дома очень часто встречается число 13. Так, большинство лестниц в доме имеют 13 ступеней, в зале для обедов ровно 13 окон, почти все витражи имеют 13 составных частей. Кроме того, многие окна в доме направлены внутрь, а не наружу, и украшены любимым витражом экстравагантной хозяйки — паутиной. И завершает абсурдность постройки дверь на четвертом этаже, которая ведет прямо наружу. Посетителям может дорого обойтись их невнимательность — падением с большой высоты на землю во дворе. 

Дом Винчестеров
Дом Винчестеров

Все эти странности в строительстве можно объяснить только одним — стремлением хозяйки запутать души умерших. Ходили слухи, что в доме даже есть тайная комната, где Сара общалась с духами, ключ от которой был только у нее. Именно призраки подсказывали ей идеи постройки новых комнат. Дом призраков должен был удовлетворять два требования. Во-первых, быть красивым и комфортным, чтобы добрым духам (к которым относились родные и любимые люди) было уютно в этом доме. И, во-вторых, быть запутанным, чтобы злые духи не смогли найти в нем хозяйку. Именно поэтому Сара Винчестер никогда не ночевала в одной комнате две ночи подряд, и даже слуги не знали, в какой именно комнате будет отдыхать она сегодня. 

В 1906 году произошло масштабное землетрясение, в результате которого было разрушено три этажа семиэтажного дома. Казалось, что сама природа проверяет мистический дом на прочность. С того момента высота особняка не превышает четырех этажей. 

Дом Винчестеров после землетрясения
Дом Винчестеров после землетрясения

В 1922 году Сара Винчестер умерла. После ее смерти в сейфе обнаружили самое дорогое, что у нее было — пряди любимой дочери и мужа. Денег там не было, они ушли на возведение особняка и оплату строительных работ.

Загадочные явления в Доме призраков

Дом Винчестеров можно назвать единственным и уникальным в своем роде особняком, который был построен специально для призраков. Ходят слухи, что здесь бродит множество неприкаянных душ в поисках Сары Винчестер. Многие впечатлительные туристы испытывают ужас от упоминания о странных звуках, которые можно услышать в этом проклятом доме. Так, без видимых сквозняков могут захлопываться двери, иногда, будто ниоткуда, раздаются странные голоса и слышны шаги. Очевидцы рассказывают о двух призраках дома Винчестеров, которых можно увидеть в особняке — это дух мужчины — рабочего и призрак самой хозяйки, облаченной в черные одежды.

Кроме того, официально установлено довольно любопытное явление, которое можно наблюдать, а вернее почувствовать, в этом загадочном доме. Речь идет о холодных точках, то есть определенных местах в здании, где температура понижается по неизвестным причинам. Ученые пока не могут объяснить данный феномен.

Экскурсии в мистический особняк

Вот уже много лет Дом Винчестеров открыт для экскурсий и посетить его может любой желающий. Тем не менее, рисковать и ходить по дому в одиночку не следует, лучше взять групповую экскурсию с гидом, который познакомит с историей легендарного дома ужасов. 

Дом Винчестеров
Дом Винчестеров

Многие внушаемые туристы после экскурсии жалуются на недомогание и головную боль. У некоторых развивается клаустрофобия после хождения по тесным ступеням с низким потолком. Дети тоже вряд ли смогут по достоинству оценить величие и загадочность дома, поэтому на экскурсию их лучше с собой не брать. В общем, грандиозный особняк угнетает и давит на психику, хочется быстрее его покинуть. Возможно, именно в этом и заключается роль дома, которую он успешно выполняет — быть не комфортным для живых, ведь изначально он строился для неупокоенных душ.    

Тем не менее, количество желающих собственными глазами увидеть неординарную архитектурную задумку не уменьшается. Часть средств, полученных от экскурсий и продажи сувениров идут на восстановление комнат и элементов интерьера, которые с течением времени ветшают и приходят в негодность. А поскольку площадь дома и количество комнат просто огромно, то можно предположить, что процесс реставрации может быть бесконечным.

Вот и сбылись слова духов, которые пророчили Саре Винчестер жить до тех пор, пока идет строительство. И в данном случае окончание ее земного пути ничего не изменило — просто она перешла в другое измерение, где наконец-то встретилась со своими любимыми. Но дух ее по-прежнему обитает в мистическом особняке.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of