Китовая аллея — древнее святилище эскимосов

Самым известным археологическим памятником Чукотки является Китовая аллея. На земле очень мало мест, сходных с Китовой аллеей, которая в своем роде является уникальной. Эта таинственная чукотская достопримечательность сотворена в тяжких северных условиях, а потому выглядит необычно и завораживающе. Еще совсем недавно никто и понятия не имел об этом сооружении, которое располагается в Беринговом проливе на острове Итыгран.

Китовая аллея
Китовая аллея

Примерным временным промежутком создания данной аллеи считают 14 век. Однако обнаружили ее только в 1976 году исследователи Института этнографии АН СССР под руководством М. Членова. Как писал один из исследователей, Китовая аллея представляет собой единственную памятку эскимосской культуры, относительно которой до нашего времени не дошли никакие сведения.

Внешний вид Китовой аллеи

Протяженность Китовой аллеи вдоль берега составляет около 500 м, она имеет вид симметрично закопанных в землю костей гренландских китов. При этом в строительстве использовались исключительно черепа и челюсти. Ближний к берегу ряд состоит из черепов китов, а параллельный — из костей челюстей. Установлено, что для строительства данной аллеи использовались останки около 60 взрослых китов.  

Китовая аллея
Китовая аллея

Между этими рядами обнаружили около 150 мясных ям, которые представляют собой искусственные каменные строения, сооруженные в виде колец, предназначенные для хранения продуктов.

Можно только догадываться, сколько сил и времени было потрачено на возведение аллеи, ведь только одна кость имеет высоту почти 5 метров. Вполне вероятно, что раньше аллея была более значительной, чем на момент ее пристального изучения, так как челюсти и черепа располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Но и по тому состоянию, в котором этот памятник архитектуры дошел до нас, можно сделать вывод, что Китовую аллею возводили очень скрупулезно и четко и, вполне вероятно, по заранее определенному плану.

Поражает тот факт, что столько веков назад обитатели Чукотки смогли создать свое святилище, по которому идет вымощенная каменная дорога к огромной площадке с очагом в центре, окруженной массивными валунами. Тем не менее ученые пока нисколько не приблизились к ответу на интересующие вопросы, а именно: кем и для чего была создана эта аллея из китовых костей.

Гипотезы и предположения

Очевидно, что она имела сакральное значение, но остается тайной, для чего именно. Ведь даже местные легенды не дают вразумительного ответа. Аборигены считали, что остров являлся главным мясным хранилищем, но открыть мясную яму мог исключительно шаман.  

Согласно другому предположению, Китовая аллея была полем битвы летающих шаманов, но кто же победил в ней, как и в чем именно она заключалась, история, к сожалению, не может ответить.

Также существует гипотеза, что аллея могла быть местом, подобным Колизею. Ведь в некоторых костях были обнаружены искусственно сделанные отверстия, и, вполне вероятно, их предназначением могло быть испытание ловкости и силы охотников. Может быть, именно таким способом отбирались добытчики в касту избранных.

Китовая аллея
Китовая аллея

Между тем, у Китовой аллеи было не только культовое, но и довольно практическое предназначение — наличие ям для хранения мяса. А мяса после охоты было на самом деле такое огромное количество, что ученые-антропологи предполагают, что не только шаманы здесь устраивали пиры, но и вся мужская часть племени.  

Есть еще одна гипотеза, в соответствии с которой Китовая аллея выступала не только в роли святилища, хранилища, спортивной площадки. В первую очередь, она являлась местом встречи участников древних так называемых организаций рыболовов и охотников на китов. А черепа выполняли функцию указателей для причалов лодок, чтобы представители из разных племен могли без труда определить дорогу, встретиться для обсуждения конфликтов и проблем, а затем это дело отметить пиром.

Как бы там ни было, факт создания такого уникального строения, как Китовая аллея, говорит о том, что древние жители Чукотки в непростых условиях смогли не только создать непростую инфраструктуру, но и объединиться для высокой цели — выживания. Так что Китовая аллея вызывает уважение и восхищение своим олицетворением готовности к взаимопомощи и сотрудничеству, а также дипломатическому решению всех возникающих вопросов.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of