Ват Ронг Кхун - Белый храм в Таиланде

Опубликовано: 22.10.2021 Просмотров: 351

Ват Ронг Кхун - храм в Таиланде, который был создан сравнительно недавно. Это архитектурное чудо успело стать настоящим символом страны, к которому ежегодно съезжаются тысячи туристов со всего мира, чтобы лично полюбоваться его ни на что не похожим великолепием, воплотившемся в необычном облике.

Храм исполнен в ослепительно белом цвете, украшен ажурной мозаикой из зеркальных вкраплений, обставлен множеством скульптур и тематических инсталляций.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

История создания храма Ват Ронг Кхун

Белое чудо Таиланда было возведено в 1997 году. Место, где появится это архитектурное чудо, было выбрано не просто так: раньше здесь располагалось буддистское святилище, которое спустя годы оказалось разваленным. Возведение нового храма продолжается, и связано столь долгое строительство не только с тщательным и кропотливым трудом, но и со стихийным бедствием, которое несколько лет назад разрушило постройку. В результате землетрясения храм значительно пострадал, поэтому изначально восстанавливать его никто не собирался. Однако, позже реставрационные работы все же признали целесообразными, поэтому обновление и воссоздание храма Ват Ронг Кхун в Таиланде продолжается и по сей день.

Художник Чалермчай Каситпипат - благодаря этому человеку обязан знаменитый храмовый комплекс своим возрождением. Чалермчай Каситпипат - не только автор этого творения, но и единственный исполнитель художественных шедевров и необычных, уникальных задумок.

Создатель этого архитектурного творения утверждает, что белая основа построек символизирует чистоту Будды, множество маленьких зеркал - не что иное, как божественная мудрость. В скульптурных композициях, находящихся на территории комплекса, автор затронул тему вечной борьбы добра и зла не только во внешнем мире, но и в человеческом естестве.

По словам идейного вдохновителя этого архитектурного шедевра, всего запланировано 9 храмовых строений. Возведение храма будет продолжаться в течение 90 лет, а завершать строительство будут ученики и последователи автора.

Согласно авторской задумке, которая является поистине глобальной, Белый храм по окончанию строительства должен стать крупным буддистским центром, где многочисленные желающие смогут постичь сакральные знания.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

Архитектурные особенности Белого храма

На первый взгляд может показаться, что Белый храм в Таиланде, это результат компьютерной графики. Настолько сюрреалистично выглядят постройки этого необычного творения.

Белый храм - это архитектурный шедевр, соединивший в своем воплощении тонкий вкус и благородное мировосприятие. Все, что находится на территории храмового комплекса, пропитано стремлением идейного вдохновителя донести до людского сознания самое главное.

Сам Белый храм представляет собой величественное здание белого цвета, отделанное стеклянными элементами. Постройка выполнена в стиле традиционной тайской архитектуры.

Особого внимания заслуживают скульптурные композиции, расположенные на территории храма. Они отличаются характером исполнения: одни выглядят дружелюбно, другие же - пугающе и зловеще. Да и сам слепяще-притягательный храм при более детальном рассмотрении может показаться некоторым пугающим, но от этого не менее интересным и завораживающим.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

На кровле Белого храма расположились атрибуты основных четырех стихий в буддизме: огонь, воздух, земля, вода, символами которых являются лев, лебедь, змея, а также слон.

На данный момент завершено возведение трех построек. Это сам Белый храм, Золотой дворец, а также галерея. В будущем автор планирует добавить к уже существующим постройкам:

  • зал для проповедей;
  • музей;
  • пагоду;
  • часовню;
  • комнату отдыха;
  • монастырь;
  • павильон.

Создание комплекса должно завершиться не ранее, чем в 2070 году. Автор и идейный вдохновитель понимает, что не успеет довести начатое до конца лично, поэтому уже сейчас обзавелся учениками. Именно его последователи должны будут закончить возведение Ват Ронг Кхун.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

"Цикл перерождения"

"Цикл перерождения" - так называется уникальный в своем исполнении мост, который ведет к комплексу. Путь к храму символизирует перемещение человека в мир вечного блаженства. На пути к счастью придется отказаться от жадности, искушений и низменных желаний.

Сам сказочный мост, как архитектурный элемент, заслуживает особого внимания. Этот ажурный шедевр имеет основание, откуда к небесам возносятся большие выросты-зубы зловещего сказочного существа, способного поглотить все в космосе.

По пути к храму туристы могут лицезреть пугающее зрелище: вверх прямо из-под земли тянутся человеческие руки. Это место создано не просто так. Оно напоминает каждому о необходимости позаботиться о своей душе уже сейчас, чтобы впоследствии не стать обреченным на вечные муки. У ворот пришедшего встречают две большие статуи. Символично, что оборвать путь к храму и вернуться обратно здесь не получится - за этим внимательно следят специальные стражи.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

Золотой дворец

Постройка выделяется своим цветом на фоне общего оформления комплекса. Она неспроста носит столь интригующее название. В то время как белый цвет - символ чистого разума, золотой - символизирует человеческое тело, которое ориентировано на деньги и мирские желания.

Внешне Золотой дворец выглядит очень эффектно за счет того, что украшен сложным орнаментом, выполненным в золотом цвете. Снаружи постройку украшают многочисленным зеленые насаждения.

Можно долго думать над тем, какое же назначение имеет столь роскошный дворец, выполненный в золотом цвете. Многие удивляются, узнав, что это туалет. Однако, многие туристы готовы переобуться, отстоять длинную очередь, чтобы лично полюбоваться внутренним убранством и интерьерами этой постройки.

Назначение Золотого дворца не должно смущать туристов, так как поблизости находятся обычные туалеты.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

Изящество зеленого обрамления храма Ват Ронг Кхун

Архитектор не обделил вниманием окружающую Белый храм местность. На территории храмового комплекса все продумано до мелочей и сделано для того, чтобы пребывание здесь было максимально комфортным. Для этого на территории предусмотрены скамейки для отдыха, расположенные в тени деревьев, выложены красивые дорожки для прогулок, имеются площадки, декорированные растительностью.

Зеленая территория храма облагорожена с участием смысловых скульптурных композиций. На ветвях деревьев находятся необычные маски, рядом с храмом есть пруд с рыбками. Здесь же туристы могут купить специальный корм, чтобы покормить лично ярких рыбок, украшающих комплекс.

К одной из множества достопримечательностей комплекса, которые заслуживают особого внимания туристов, относится колодец, расположенный на облагороженной территории. С этой необычной композицией здесь связано поверье: если, загадав желание, бросить монету внутрь и попасть в самый центр, то загаданное обязательно сбудется. На территории храма есть специальные деревья, и если оставить на одном из них записку с молитвами, то желание также может сбыться.

Важно: Белый храм Ват Ронг Кхун - это не только яркая и необычная достопримечательность Таиланда. Это настоящий источник утешения, а также надежды.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

Особенности внутренней отделки

В центре полупустых помещений, символизирующих свободу от лишних мирских помыслов, - реалистичная фигура монаха, способная поразить до глубины души своим удивительным сходством с человеком.

Роспись стен внутри помещений была выполнена самим автором. Отличительная особенность росписей, на которых можно лицезреть продолжение тематики борьбы добра и зла, - преобладание золотистых тонов. Внутреннее убранство храма по-своему необычно и одновременно удивительно. Здесь картины ярко-оранжевого пламени соседствуют традиционными изображениями, привычными для буддистских храмов. При более детальном рассмотрении картин можно увидеть не только запечатленные на них демонические лица, но и портреты знаменитостей, а также героев известных фильмов.

Фрески могут первоначально смутить формой подачи и смешением стилей, однако они несут тайный посыл, заложенный художником, о греховности человеческой натуры.

Интересные факты

  • При свете солнца Ват Ронг Кхун больше напоминает не буддистский храм, а замок Снежной Королевы.
  • Хозяин замка отказывается поддаваться влиянию алчности, но пожертвования все же принимает, размер которых не превышает 320 долларов.
  • Ват Ронг Кхун расположен вдали от традиционных туристических маршрутов. Однако он вызывает настолько большой интерес путешественников, что те готовы свернуть с привычного туристического маршрута. Таким образом, достопримечательность успели уже посетить более 5 млн туристов.
  • Покинуть храмовый комплекс по сказочному мосту нельзя, ведь он символизирует переход к вечному счастью, что очень символично. Уйти с территории храма туристы могут, воспользовавшись другим путем.
  • Автор Белого храма настолько стремился донести в массы всю простоту устройства мира, что использовал при обустройстве своего детища хорошо знакомые современному человеку образы, которые являются героями культовых фильмов.
  • Храм не работает по своему прямому назначению, но он все же остается религиозным сооружением, поэтому туристы при посещении должны соблюдать дресс-код.
  • Чалермчай Каситпипат в течение 20 лет откладывал вырученные суммы, полученные в результате реализации своих произведений. Именно эти деньги автор вкладывает в постройку, причем он решительно отвергает чью-либо финансовую помощь.
Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

Где находится достопримечательность Ват Ронг Кхун

Ват Ронг Кхун находится на севере Таиланда, вблизи города Чианг Рай. Немного южнее расположен еще один населенный пункт - Тианг Май. Отсюда туристы могут доехать до Белого храма, воспользовавшись услугами обычного или маршрутного такси.

Доехать самостоятельно на личном или арендованном авто до храма тоже не составит труда, ведь при необходимости даже местные жители с удовольствием подскажут, как добраться до знаменитой достопримечательности заплутавшему путешественнику.

Обратите внимание: Внешним великолепием храма Ванг Рон Кхун можно любоваться круглый год, а вот попасть внутрь можно в период с 7 утра до 17 часов, однако в периоды, когда поток туристов возрастает, комплекс открыт до 18 часов ежедневно.

Белый храм, Таиланд
Белый храм, Таиланд

 

Полезные советы для туристов

  1. При посещении храмового комплекса советуем приобрести сувениры и картины, написанные Чалермчаем Каситпипатом. Это позволит не только сохранить память об уникальном месте. Таким образом вы внесете собственный вклад в развитие и дальнейшее строительство храма.
  2. Посещая Белый буддистский храм, каждый турист должен оставить свою обувь у входа, ведь в Таиланде, как и в большинстве азиатских стран, так принято.
  3. Внутри храма запрещена видео- и фотосъемка.
  4. При посещении подобных сооружений туристы должны соблюдать требования к одежде: открытых участков на руках и ногах быть не должно.

Ват Ронг Кхун - удивительное и необычное место, где чудесным образом идейному вдохновителю этого сооружения удалось образовать тандем давних традиций, религии и современности. Это положительным образом сказывается на развитии мировосприятия у молодого поколения, стимулирует у них заинтересованность в изучении буддизма.

 

Фотографии

Теги

Вам также может понравиться

MW