Голосов овраг. Тайное и явное

Есть в Москве один удивительный и необычный музей-заповедник — Коломенское, в котором между двумя зелеными холмами расположился Голосов овраг. Данная местность имеет увлекательную историю, целебные родники и необыкновенные камни, кроме того, она настолько облагорожена, что и оврагом ее назвать можно с большой натяжкой.

Голосов овраг обязан своим названием древним мифам, а именно властителю подземелья, таинственных знаний и богатства — богу Велесу, чье имя означает волосатый, мохнатый. С давних времен праотцы приравнивали волосы к богатству, не только материальному, но и духовному, которое заключалось в крепком здравии и благоразумии. Ученые полагают, что первоначальное название оврага было именно “Волосов”. Эта долина окутана многими легендами.

Голосов овраг

Таинственные исчезновения

В далёком 1621 году к воротам царских палат в Коломенском неожиданно вышел отряд татарских всадников. Их тут же окружили охранявшие ворота стрелки, и незамедлительно пленили. Они поведали, что являются воинами войска, которое было разбито при попытке захватить Москву в 1571 году. Убегая от погони, они спустили в Голосов овраг, который на тот момент был окутан плотным туманом. Они думали, что пробыли там не более часа, а оказалось, что пропали на целых 50 лет! Один из пленников вспомнил, что марево было удивительного зеленоватого цвета, но из-за преследования они не уделили этому должного внимания. По приказу царя Михаила Федоровича было проведено дознание, результаты которого показали, что татары не лгут. Ведь их обмундирование и оружие скорее были похожи на устаревшие экземпляры середины 16 века, но никак не походили на снаряжение того времени.

Голосов овраг

После, в 1832 году, было описано еще одно загадочное событие. Два крестьянина поздно ночью возвращались домой из соседней деревушки. Чтобы сократить путь, они решили пройти через Голосов овраг, дно которого в тот момент также было окутано плотным маревом. Тем не менее, мужчины зашли в него и тут же навстречу им вышли мохнатые люди, которые жестами показывали им уходить восвояси. Через пару минут крестьяне вышли из марева и отправились дальше. Каково же было их удивление, когда они вернулись в родную деревню и оказалось, что с момента их исчезновения прошло почти двадцать лет! Постаревшие жены и дети еле их смогли узнать. Естественно, что этим удивительным делом заинтересовалась полиция. Следователи настояли на проведении в овраге следственного эксперимента, в результате которого один из странствующих во времени больше домой не вернулся, растворившись в густом тумане.

Исцеляющие камни

В глубине оврага находятся два огромных камня, которые являются местной достопримечательностью. Основная часть  этих валунов скрыта под землей, на поверхности видна их небольшая часть. Эти камни имеют старинную историю, им поклонялись еще язычники примерно тысячу лет назад, тогда же они и получили свои названия.

На дне оврага находится нижний камень, который именуют “Гусь”. Издавна считается, что он является мужским покровителем и наделяет воинов удачей в бою и мужеством.

Голосов овраг
Голосов овраг. Камень Гусь

Верхний камень нарекли “Девичьим”. Как гласят легенды, камень приносит женщинам удачу и женское счастье. Он находится на холмистом склоне, поэтому к нему пристроили лестницу, чтобы было удобнее к нему добираться.

Голосов овраг. Девичий камень

Люди верят, что если дотронуться до каменной поверхности, можно зарядиться положительной и целебной энергетикой. Многие путешественники оставляют на близ растущих деревьях разноцветные ленточки. Так они выражают почтение и благодарность обитающим в камнях духам.

Целебный ручей

На дне Голосова оврага бежит необыкновенный ручей, в который стекает множество родников. Как гласит легенда, эти родники появились в тех местах, где конь Георгия Победоносца ступал своими копытами. Самый полноводный родник так и называется — Георгиевский.

Голосов овраг. Родник

Примечательно, что температура воды в ручье довольно низкая и не меняется ни зимой, ни летом. Люди верят, что вода в этом ручье целебная, и довольно часто можно встретить странствующих, которые набирают воду.

На краю оврага был построен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Некоторыми историками даже выдвигается версия, что пропавшая царская библиотека может находиться непосредственно в храмовом подземелье.

Парк Коломенский. Голосов овраг

Сегодня Голосов овраг нельзя назвать неприветливым и безлюдным, здесь каждый день гуляют не только любители природы, но и сторонники всего неизведанного. Но значительные мистические явления здесь уже давно никто не видел. Разве что в пасмурную погоду или ливень овраг открывает свои тайны и показывает мистические особенности, но, к сожалению, в такую погоду это некому оценить…

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of