Замок Вадуц в Лихтенштейне: описание, история, фото

Опубликовано: 26.06.2020 Просмотров: 543

Замок Вадуц до сих пор является одним из главных украшений Лихтенштейна. Здесь по сей день живут члены правящей семьи.

Замок Вадуц, Лихтенштейн
Замок Вадуц, Лихтенштейн

Над названием замка особо не мудрствовали. Здание построили в городе Вадуц? Значит, и замок будет называться так. Но это не делает жемчужину Лихтенштейна менее привлекательной.

История старинного замка Вадуц

Археологи говорят, что замок возвели в 12-ом веке. Нет документов, подтверждающих это предположение. Но анализ здания позволяет сделать вывод о почтенном возрасте резиденции.

Только в 14-ом веке впервые появляется письменное упоминание замка. Документ подтверждает переход замка Вадуц от одной титулованной особы к другой. Сперва строение находилось в собственности Верденберга-Зарганса, а позже досталось Ульриху фон Мачу.

Замок Вадуц, Лихтенштейн
Замок Вадуц, Лихтенштейн

Чуть позже в восточной части замка возникла первая пристройка – часовня Св.Анны. В 15-ом веке швабские войска разрушили замок Вадуц практически до основания. После войны здание реконструировали и расширили с западной стороны. Когда-то здесь были военные бараки, таверна. Долгое время в замке принимал гостей постоялый двор

К семейству Лихтенштейн замок попал только в 1712 году, вместе со всем графством Вадуц. В 1905 году князь Иоганн II начал модернизировать замок Вадуц. А в 1938 здание закрывается для массовых посещений и объявляется фамильной резиденцией княжеской семьи. В период Второй мировой войны здесь гостили представители влиятельных семей. Уютное место посреди Лихтенштейна было настолько востребовано, что его называли «коммунальной квартирой для элиты».

Что посмотреть?

Добраться до замка можно пешком, подъем займет около часа. В центре старого города есть специальная мощеная дорожка, по которой и предстоит идти. По пути вам встретится смотровая площадка «Kaenzeli», стоит потратить на нее несколько минут. Отсюда долина Рейна выглядит особенно прекрасной. Также около тропы периодически попадаются таблички с интересными фактами про Лихтенштейн.

Замок Вадуц расположен на холме. С этой высоты получаются удивительные панорамные снимки города. А шутники предлагают сразу сфотографировать весь Лихтенштейн.

Замок Вадуц, Лихтенштейн
Замок Вадуц, Лихтенштейн

Первоначальная функция этого здания – защита. Поэтому замок построен в духе фортификационных сооружений средневековья. Здесь есть стены, толщина которых составляет 4 метра. А вот алтарь часовни выдержан в архитектурных традициях поздней готики и не имеет никакого отношения к обороне.

Замок доступен для посещений только 15 августа, в день Лихтенштейна. В остальные дни придется довольствоваться обзором с внешней стороны здания. Возле замка есть пристройка, в ней дежурит сторож. Он следит, чтобы туристы не заходили на частную собственность.

Иногда организуют экскурсии местные историки. Это возможность увидеть хотя бы некоторые из 130 комнат замка и посмотреть на картины из коллекции князя Лихтенштейна.

Не получилось пробраться внутрь? Тогда можно вернуться в центр и зайти в Музей почтовой марки. Там можно купить открытку или марку с изображением замка Вадуц, на память о путешествии в Лихтенштейн.

Фотографии

Теги

Вам также может понравиться

MW