Язык Тролля или Trolltunga

С Норвегией связано большое количество мифов и легенд, поэтому вполне заслуженно она считается сказочным государством. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на прекрасную природу, полюбоваться восхитительными бухтами с идеально прозрачной водой, а также насладиться свежим горным воздухом. Несомненно, для активных туристов самым веским поводом посетить эту удивительную страну является скала Язык Тролля. Это необыкновенный, но крайне опасный выступ, с которого можно наблюдать панораму восхитительной красоты. Разумеется, каждый турист мечтает о фото на вершине этой чудесной скалы.

Trolltunga. Язык Тролля

Что собой представляет Язык Тролля

Скала Язык Тролля представляет собой выступ, нависающий над озером с трудно произносимым названием Рингедалсваннет. Несмотря на то, что первоначальное название скалы — Скьеггедаль, местные жители как только ее не называют. Наиболее распространенное название — Троллтунга, дословный перевод которого и значит Язык Тролля.

Язык Тролля. Норвегия.
Язык Тролля. Норвегия.

В былые времена Скьеггедаль был частью утеса Скьеггедаль, от которого откололся кусок породы, но он не упал на землю, а навсегда застыл над бездной. Этот осколок имел довольно своеобразную форму — вытянутую и заостренную к концу, которая очень похожа на язык, в связи с чем жители Норвегии и присвоили ей такое название. Скала имеет довольно широкое основание, а сам Язык, который к концу уменьшается до нескольких сантиметров, имеет протяженность около 10 метров. Только самые отчаянные туристы решаются подойти к самому краю. Археологи полагают, что формирование скалы происходило во время ледникового периода не менее 10 тысяч лет назад.

Подъем на скалу

Высота скалы Язык Тролля составляет более тысячи метров, а опасный, но в то же время притягательный выступ располагается на высоте около 700 метров. Для достижения заветной цели нужно осилить путь более 10 км, и это только в одну сторону. Время, которое занимает восхождение, во многом зависит как от погоды, так и от физической подготовки. В среднем это занимает около 8 часов.   

Маршрут к Языку Тролля
Маршрут к Языку Тролля

Маршрут на Язык Тролля берет свое начало у подножия скалы, где туристы, которые уже одолели трудный подъем, зачастую оставляют потертую обувь. Это своеобразный совет неопытным туристам, что не нужно отправляться в путь в обычных сандалиях либо кроссовках. Треккинговая обувь является идеальной для восхождения.

Недалеко от тропы находится информационная доска, а сразу за ней — подъемник. Вдоль фуникулера идет самая трудная часть дороги, для преодоления которой потребуется немалое упорство и огромное желание дойти до конца.

Потом дорога идет по равнине, минуя линии электропередач и маленькие домики. Не стоит бояться заблудиться — весь маршрут промаркирован.

Указатели по маршруту на Язык Тролля
Указатели по маршруту на Язык Тролля

На расстоянии около 5 км от Языка Тролля находится живописное озеро Рингедалсваннет, на берегу которого есть дом, где можно заночевать.

Язык Тролля. Озеро Рингедалсваннет.
Язык Тролля. Озеро Рингедалсваннет.

Конец дистанции уже близко, осталось преодолеть несколько подъемов и спусков, чтобы своими глазами увидеть непередаваемую красоту, от вида которой захватывает дух. Картину, которая предстает перед глазами, невозможно сравнить ни с описанием, ни с самыми потрясающими фотографиями. Осознание того, что ты смог преодолеть этот грандиозный путь и дошел до Языка Тролля, вызывает просто бурю эмоций и запоминается на всю жизнь.   

Самое благоприятное время для восхождения — конец июня — середина сентября. В остальное время года погода оставляет желать лучшего, и без того рискованное восхождение может быть смертельно опасным.

Как добраться

Планируя путешествие в Норвегию, необходимо очень скрупулезно продумать маршрут, поскольку дорога достаточно сложная.

Оптимальный маршрут — из города Бергена. Промежуточный пункт — город Одда, до которого можно добраться различными способами:

  • Из Осло отправляется поезд Осло — Восс, а также автобус Осло — Одда.
  • Из Бергена ходит регулярный автобус № 930.
Язык Тролля. Норвегия.

Из Одды нужно доехать до маленького поселка Тисседаль, в котором можно оставить машину на специальной парковке. Именно из этой точки начинается поход, который через 12 км приведет к заветной цели.

Где остановиться

Остановиться можно как в Тисседаль, так и в Одде. Стоит обратить внимание, что обратная дорога после восхождения будет очень утомительная, поэтому оптимальнее выбрать место проживания в деревне Тисседаль.

Город Одда. Норвегия.
Город Одда. Норвегия.

Многие туристы, которые прибыли в деревню Тисседаль на автобусе, ночуют в палатках, чтобы начать восхождение как можно раньше. Специальные места для палаток располагаются как раз около парковки.

Несчастные случаи

Своеобразная форма скалы Язык Тролля намного увеличивает вероятность наступления несчастных случаев. Первой жертвой стала 24-х летняя туристка из Мельбурна, которая сорвалась со скалы и разбилась. Это случилось при попытке сделать фотографии, когда девушка хотела пройти через толпу, но не удержалась и соскользнула вниз. Ее приятели неоднократно пробовали вызвать спасателей, но из-за плохого качества связи тело девушки обнаружили только через несколько часов.

Это был первый случай с летальным исходом. Также большое количество туристов получили ушибы, травмы и переломы, пытаясь покорить скалу и сделать уникальные фото.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of