10 самых опасных озер в мире

MW

10 самых опасных озер в мире

Опубликовано: 05.06.2020 Просмотров: 381

Многие из нас ассоциируют озеро со спокойным водоемом: в стоячей чистой воде плавают лебеди или утки, с кувшинки на кувшинку перепрыгивает лягушка, а легкий ветер покачивает камыши. Но не все озера в мире такие умиротворенные и спокойные. 

Представляем вам 10 водоемов, которые по-настоящему опасны. В них не рекомендуется купаться и стоять рядом, а на некоторые просто страшно смотреть.

  1. Озеро Ланга-Цо, Тибет, Китай
  2. Кипящее озеро, Доминика
  3. Озеро Натрон, Танзания
  4. Озеро Хорсшу, Калифорния, США
  5. Озеро Ньос, Камерун
  6. Озеро Озарк, Миссури, США
  7. Озеро Мичиган, США
  8. Озеро Шамплейн, Вермонт, США
  9. Озеро Виктория, Африка
  10. Озеро Моно, Калифорния, США

Озеро Ланга-Цо, Тибет, Китай

У появления этого тибетского озера захватывающая легенда. По легенде демон Равана создал Ланга-Цо в противопоставление светлому и чистому озеру Манасаровар. Получилась извечная борьба света и тьмы: Инь и Янь. Другая легенда гласит, что озеро образовалось в огромном следе ноги Бога Демонов.

Сегодня Ланга-Цо не представляет фактической опасности для людей. Просто вода в нем очень соленая, поэтому в ней нет жизни. Даже водоросли не растут. Купаться в нем не рекомендуется из-за предубеждений и предрассудков местных жителей, которые уверяют, что неспокойная вода способна уничтожить все, что в нее попадет.

Кипящее Озеро (Boiling Lake), Доминика

Кипящее озеро находится в Национальном парке Morne Trois Pitons на склоне вулкана Морн-Ватт на высоте около 800 метров над уровнем моря. 

Впервые температуру воды в Кипящем Озере измерили его открыватели в 1870 году. Они определили, что у берегов водоема температура воды достигает 92 градусов Цельсия. Произвести замеры в центре озера не решились ввиду опасности. По этой же причине до сих пор не удается выяснить глубину. О кипении Boiling Lake (американское название) говорят паровые облака над его поверхностью.

О плавании в озере не может быть и речи. А вот фотографировать можно. Вид пузырящегося водоема поражает и захватывает дух.

Озеро Натрон, Танзания

Озеро Натрон расположено в Восточной Африке. Озеро очень большое (57 на 27 км), но при этом достаточно неглубокое (до 3 метров, в зависимости от осадков). Название оно получило по наименованию редкого минерала, преобладающего в воде. Особенность и опасность озера Натрон заключается в щелочном составе (pH = 10,5 единиц) и высокой температуре воды (50 градусов). Прикоснувшись к воде, можно получить ожог, но не термический, а химический.

Удивительным образом в озере Натрон водятся некоторые виды рыб. А вот птицы, случайно севшие на воду, гибнут. Туристам нравится посещать водоем из-за его характерного красноватого оттенка, который придает соленая корка.

Озеро Хорсшу, Калифорния, США

Озеро Хорсшу на фотографиях выглядит просто потрясающе: чистая вода, в которой отражаются каменистые склоны. Но, приглядевшись, можно увидеть, что вдоль берега стоят голые стволы, а деревья будто отдалены от водоема.

Дело в том, что под озером сосредоточено большое количество углекислого газа. Уровень CO2 настолько велик, что близ Хорсшу невозможно дышать. Даже растения не справляются с такой концентрацией углекислоты, поэтому прогуливаться по берегу озера строго запрещено.

Озеро Ньос, Камерун

Озеро Ньос относится к взрывающимся озерам, которых на планете всего три. Другие два тоже в Африке. Под взрывом подразумевается не столб дыма и летящие во все стороны огненные предметы, а мощнейший выброс углекислого газа, который распространяется на дальние расстояния (до 30 км). В 1986 году такой взрыв уничтожил все на своем пути: погибли более 1,5 тысяч людей.

Вода приобрела серовато-синий цвет. В 2000 году была проведена спецоперация по откачке газов, но Ньос все равно остается опасным.

Озеро Озарк, Миссури, США

Внешне озеро Озарк довольно симпатичное, но внутри очень опасное. Вода озера перенасыщена кишечной палочкой. Причина: сточные воды, которые стекаются сюда из канализаций ближайших городов. Заразиться можно, просто окунувшись в воду. Правительство внимательно следит за ситуацией с озером, потому что попадание воды из него в другие водоемы чревато появлением проблем с водой в регионе.

Озеро Мичиган, США

Озеро Мичиган одно из самых крупных американских озер площадью 58 тыс.км. Оно очень красивое, за что заслужило право красоваться на открытках, марках и календарях.

Опасным Мичиган делают сильнейшие подводные течения, которые возникают внезапно. По озеру ходят яхты, но их владельцы стараются не ходить по воде в осенние месяцы, когда течения особенно сильные.

Озеро Шамплейн, Вермонт, США

Озеро на границе Канады и США. Пресное, без опасных течений, с нормальным химическим составом. Что же не так? В Шамплейн обосновались миноги – кровососущие существа, внешне похожие на змей. Это не только опасно для жизни, но и очень страшно, потому что крупная минога похожа на змею.

А еще ходят слухи, что в озере Шамплейн живет чудовище, напоминающее Лохнесское. Его видели не только современные люди, но и тот, в честь кого назван водоем. Самюэль де Шамплен в 17 веке писал, что однажды наблюдал за «огромной шестиметровой змеей с лошадиной головой». Правда это или выдумки – неизвестно. Но рисковать никто не хочет. Даже ради клада, скрытого на 120-метровой глубине: в 1920-е годы в озере утопили несколько ящиков с виски.

Озеро Виктория, Восточная Африка

Еще одно озеро, известное нам с уроков географии. Названо в честь королевы Виктории. Любопытно, что северное побережье озера лежит вдоль экватора. Водоем принадлежит сразу трем государствам, которые хотели поменять название на африканское, но не сумели договориться.

По водоему ходят суда, но каждый рейс – огромный риск. Проблема в погодных условиях, меняющихся неожиданно. Легкий бриз резко сменяется штормом, а иногда корабль попадает в настоящий водоворот.

Озеро Моно, Калифорния, США

Озеро Моно — очень древнее озеро с повышенной щелочностью. Помимо безвредных солей в нем есть токсичные карбонаты, сульфаты и хлориды. Рыба здесь не водится, зато есть мелкие рачки и особый вид мух, которые приспособились к щелочной среде. Это привлекает птиц, которые гнездятся на озере.

Посмотрев на Моно с берега, можно заметить что-то похожее на коралловые рифы ядовито-зеленого или оранжевого цвета. На самом деле это известково-туфовые башни, выросшие из-за отложения солей. А посередине озера разместился остров Паоха, на котором никто не живет. Но там есть старая постройка от поселенца, пытавшегося обустроиться на острове. Он даже обзавелся козами, но вскоре бросил свое хозяйство из-за отсутствия пресной воды.

Теги

Вам также может понравиться

MW