Сулакский каньон — жемчужина Дагестана

Опубликовано: 18.09.2019 Просмотров: 8740

Сулакский каньон – природная жемчужина республики Дагестан. Одно из красивейших и опаснейших туристических мест. Могучие горы с отвесными скалами и тонкая лента бирюзы, виднеющейся внизу – зрелище, от которого захватывает дух.

Сулакский каньон, Дагестан
Сулакский каньон, Дагестан

Изумрудная красота

Ещё недавно каньон был известен преимущественно среди местного населения, но с каждым годом его популярность растёт и манит всё больше туристов.

И это не удивительно. Потому что даже на фотографиях Сулакский каньон завораживает и впечатляет даже бывалых туристов! А если посмотреть вниз — аж дух захватывает! Еще бы, ведь это один из самых глубоких каньонов в мире, его максимальная глубина составляет 1920 метров, а это на 120 метров больше, чем у знаменитого Большого каньона в штате Аризона.

Длина Сулакского каньона составляет 53 километра. В некоторых местах он сужается, а в некоторых, наоборот, ущелье настолько широкое, что с трудом можно рассмотреть противоположную его сторону.

По дну каньона протекает река Сулак, которая является самой полноводной рекой в Дагестане. Но сверху она выглядит как маленький и беспомощный ручеек изумрудного цвета.

А если поднять голову и посмотреть вверх, то можно увидеть красавцев орлов, как они гордо парят в небе, словно облетают свою территорию с дозором.

Сулакский каньон, Дагестан
Сулакский каньон, Дагестан

Каньон красив и величествен в любой точке. Но самым популярным местом среди туристов стал поселок Дубки, по нескольким причинам. Населенный пункт находится в 80 км от Махачкалы, поэтому до него легко добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. От Дубков до каньона расстояние в 1-2 км можно преодолеть пешком. С поселка в нескольких местах открываются самые завораживающие виды на ущелье. Недавно здесь оборудовали специальную смотровую площадку. Кроме того, в поселке развита инфраструктура – без труда найдётся место для ночлега и обеда.

По дороге

Если вы не спешите расстаться с местными красотами – посетите Чиркейскую ГЭС, которая находится по соседству с поселком. На электростанции каждый вторник и четверг проводятся экскурсии, на которые необходимо заранее записаться через офис дагестанского филиала РусГидро.

Чиркейская ГЭС и водохранилище, Дагестан
Чиркейская ГЭС и водохранилище, Дагестан

Ещё одна достопримечательность, заслуживающая внимания, Чиркейское водохранилище. В летний период здесь можно ловить рыбу, купаться, загорать или совершить прогулку на катере.

Каньон удивит всех

Для туристов, которые ценят незабываемые впечатления выше комфорта, найдется занятие по душе. Можно спуститься вниз каньона, к реке, и посмотреть на него с другого ракурса. Зрелище не менее грандиозное, чем сверху, по пути вы встретите водопады и нетронутую природу. Лучше для этой цели найти проводника из местных жителей или сотрудника туристической компании. Он покажет самые интересные и безопасные места. Нотку романтики в путешествие добавит прогулка на катере по реке Сулак.

Сулакский каньон, Дагестан
Сулакский каньон, Дагестан

Но всё же лучшее время года для посещения Сулакского каньона – осень. Буйство красок, высокие обрывы и острые скалы, невероятного бирюзового цвета река – впечатления, которые вы не забудете до конца жизни.

Как добраться

В поселок Дубки можно добраться маршруткой из Махачкалы. Искать маршрутку нужно на Северном автовокзале. К сожалению, точного расписания маршруток нет, поэтому запланировать выезд лучше на первую половину дня. Вообще в Дагестане все рейсы в сельские местности — это та еще лотерея. Маршрутки отправляются по мере заполнения.

А вот обратная дорога может оказаться еще более непредсказуемой. Как правило, маршрутки в столицу отправляются в первой половине дня. После обеда маршруток вообще может не быть, тогда придется ехать с пересадкой в Буйнакске или Кизилюрте.

Если позволяют финансы — то самым надежным способ будет заказ такси в Дубки и обратно. Преимуществами такой поездки будут разные маршруты — к поселку можно поехать через Буйнакский перевал, насладиться отличными видами на Каспийское море и Махачкалу, а вернуться по кизилюртовской дороге, вдоль которой продается много вкусных и свежих деликатесов — клубника, смородина, персики, тутовник, груши, черешню, яблоки, абрикосы и т. п.

Фото и видео

Сулакский каньон. Видео 1

Теги

Вам также может понравиться

MW