Стоунхендж. Каменная загадка.

В мире очень много поразительных и неразгаданных загадок и тайн. Одним из древнейших и поразительных монументов является Стоунхендж — что в переводе с кельтского языка означает “танцующие камни”. Это загадочное сооружение находится в Великобритании, в долине Солсбери и по праву считается европейской каменной загадкой.

Долгое время не утихали споры в научных кругах по поводу точного времени строительства этого монумента. Это объясняется тем, что процесс возведения происходил в три этапа: ориентировочно в 3500 году до н.э. были вырыты углубления для установки камней, примерно в 2000 году до н.э. было начато строительство первого круга и лишь в 1100 году был создан внешний круг. Отдельные исследователи полагают, что Стоунхендж мог быть долиной памятников или некрополем.

Стоунхендж
Стоунхендж

По длине наружного вала располагаются 56 маленьких могильных “лунок Обри”, которые своим названием обязаны ученому, впервые их описавшему в 17 веке. На северо-востоке от кольца каменных валунов величественно возвышается Пяточный камень, высота которого достигает 7 метров. Позднее были построены два кольца из 80 гигантских голубых камней. Но впоследствии отдельные голубые камни были заменены колоннами из двух вертикальных камней, которые располагаются на тяжелой горизонтальной платформе.

В общей сложности в Стоунхендже насчитывается 83 мегалита весом по 5 тонн каждый, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый, и 5 камней, вес которых превышает 50 тонн. Каменные блоки сложены настолько филигранно, что образованные из них арочные проемы в былые времена определяли стороны света. В то же время камни, из которых возведен Стоунхендж, имеют существенные различия между собой. Для одних материалом для изготовления служил известняк, для других — вулканический туф и песчаник, некоторые сделаны из застывшей вулканической лавы и долерита.

Стоунхендж
Стоунхендж

Впечатляющим является то, что голубые камни, которые состоят из долерита, туфа и лавы, можно встретить только в Уэльсе, а он находится на расстоянии 320 км от места постройки Стоунхенджа. Для того, чтобы доставить камни из каменоломни к месту строительства, были задействованы не одна сотня людей. Можно только догадываться, каких неимоверных усилий требовал этот тяжкий труд.

Загадки Стоунхенджа

И на сегодняшний день цель возведения данного грандиозного монумента остается загадкой, ученые не находят каких-либо внятных объяснений. Астроном Фред Хойл провел детальное изучение местоположения камней и пришел к весьма интересным выводам, что творцы этого памятника архитектуры знали о длительности солнечного года и орбитальном лунном периоде. Даже более того, каменные блоки Стоунхенджа не только являются солнечным и лунным альманахом, но и правильной моделью Солнечной системы в разрезе. Это стало известно благодаря проведенным многочисленным исследованиям. Говоря другими словами, древние создатели этого комплекса обладали астрономическими знаниями, которые подтверждаются гипотезами современных астрономов. Они считали, что в солнечную систему входят не 9, а 12 планет, две из которых находятся далеко за Плутоном, а между Юпитером и Марсом есть еще одна неизвестная планета, на месте которой сейчас виден лишь пояс астероидов.

Стоунхендж
Стоунхендж

Также специфической особенностью каменных глыб Стоунхенджа является их удивительная прочность при проявлениях сейсмической активности. Как показали исследования, при строительстве Стоунхенджа использовались особые плиты, которые обладают способностью смягчать либо полностью поглощать подземные колебания. Подавляющая часть древних конструкций, которые сохранились до наших дней, построены именно на таких платформах.

Строительство Стоунхенджа

Ориентировочно, данный памятник архитектуры возводился на протяжении более 400 лет. Перед тем, как камни были установлены, они очень искусно обрабатывались и шлифовались древними умельцами. Потом выкапывали огромные углубления, стены которых укреплялись толстыми бревнами. Используя канаты и веревки, монумент закрепляли в вертикальном положении, после чего земля вокруг него хорошо утрамбовывалась. Еще один вопрос, на который ученые затрудняются дать ответ — как именно поднимали гигантские валуны — перекладины? Одни считают, что глыбы поднимались с помощью земляных насыпей, другие выдвигают гипотезу, что использовались бревенчатые штабеля.

Стоунхендж
Стоунхендж

Так и осталось загадкой, кто же именно соорудил такую грандиозную конструкцию. Вполне закономерно, что Стоунхендж быстро оброс всевозможными догадками и легендами. Так, в далеком 17 веке люди думали, что Стоунхендж могли построить только циклопы или великаны. Еще раньше считали, что это строительство — дело рук дьявола, потом — колдуна Мерлина, который жил во времена правления короля Артура и с помощью волшебства перенес монолиты из Ирландии в долину Солсбери.

Кем бы ни являлись загадочные строители, они были наделены большими знаниями в области астрономии, геометрии, геологии. Загадка Стоунхенджа является одной из многих тайн, разгадать которые тщетно пытаются величайшие умы человечества.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of