Башня Синтра. 9 уровней познания души

Опубликовано: 07.06.2020 Просмотров: 274

Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра был возведен в муниципалитете Синтра (Португалия) более 100 лет назад. А под ним была проложена таинственная система туннелей, словно служащая местом, где свет плавно переходит во тьму, и наоборот. В центре нее стоит колодец Посвящения, вход в который защищают хтонические существа мира Полутьмы, являющегося переходным пространством между мирами полного Света и полной Тьмы.

Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра
Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Регалейра

Легенда

Мистический колодец, глубина которого составляет около 30 метров, напоминает перевернутую подземную башню. Считается, что именно здесь собирались масоны для проведения обряда посвящения в тайное общество. Церемонию инициации они заканчивали на самом дне сооружения, содержащем изображение 8-конечной звезды.

Колодец опоясывает спиральная лестница с причудливыми замшелыми поручнями. Она отождествляется с кругами рая или ада, описанными Д. Алигьери — все зависит от того, подниматься по ней или идти вниз. Выход из подземной башни осуществляется через дверь, выполненную из камня. Через нее можно попасть в подземный туннель.

Колодец Посвящения

Подземная башня Синтра — своеобразный колодец, окруженный спиралеобразной лестницей. Она уходит глубоко в гору и имеет 9 уровней, подпертых мощными колоннами из камня. Уровни лестницы содержат по 15 ступеней каждый.

Башня Синтра, Португалия
Башня Синтра, Португалия

Колодец Посвящения поддерживает идею диаметрального тождества. Здесь показано противопоставление аду — рая, небу — преисподней, нашему миру — потусторонний. Считается, что человек, который идет по лестнице вниз, познает собственную душу.

Это интересно! Стрелка компаса, изображенного поверх креста рыцарей-тамплиеров, всегда устремляется на восток, что символизирует движение человека к свету.

Информация для туристов

Дворцовый комплекс в Синтре доступен для туристов круглый год, за исключением 24 и 25 декабря.

Вход в Кинта-да-Регалейра платный, как и в колодец Посвящения. Его закрывают за 1 час до завершения работы дворцового комплекса.

Посетить это место можно одному или в компании самостоятельно, а если хотите — с гидом, услуги которого тоже нужно оплатить.

Башня Синтра, Португалия
Башня Синтра, Португалия

Дворцовый комплекс Кинта-да-Регалейра в Синтре содержится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы могут делать фотографии и снимать видео, но большая часть туннелей для них недоступна.

Фото и видео

Подземная башня Синтра. Видео 1

Теги

Вам также может понравиться

MW