Поющий бархан Аккум-Калкан

Недалеко от реки Или, в пустыне между двумя хребтами Джунгарского Алатау возвышается одинокий песчаный холм, высота которого достигает 150 метров, а длина составляет примерно 3 километра. Взору открывается удивительная картина — исключительная каменистая пустыня, где можно встретить только кустики и саксаулы. И здесь же можно увидеть загадочный песчаный бархан, который вот уже столько времени находится на одном месте и почему-то не рассыпается…

Поющий бархан Аккум-Калкан
Поющий бархан Аккум-Калкан

Поющий бархан находится в Казахстане в Национальном государственном природном парке “Алтын-Эмель”. В настоящий момент этот удивительный бархан является одним из семи чудес Казахстана и официально признан государственным природным памятником республиканского значения.

Поющий бархан Аккум-Калкан
Поющий бархан Аккум-Калкан

Как появилась дюна

Данная местность характеризуется постоянным сильным ветром Шилик. Именно он и поспособствовал образованию песчаной горы — в течение веков песчаная пыль с реки Или поднималась и уносилась в одном направлении. Но потокам ветра дорогу преграждали Малый и Большой Калканы, поэтому ветер и ронял песчинки, наткнувшись на препятствие. Так постепенно и образовалась внушительная дюна из песка.

Поющий бархан Аккум-Калкан
Поющий бархан Аккум-Калкан

У бархана Аккум-Калкан есть своя специфическая особенность — в отличие от других дюн, он не перемещается, а остается на одном месте, несмотря на наклон равнины, постоянные сильные ветра и зыбучесть песка.

Почему поет бархан

Еще много лет назад пение бархана пугало и, одновременно с этим, завораживало всех, кто слышал загадочные звуки. В настоящее время все тайны раскрыты и никакой загадки нет. Все дело в том, что при малейшем движении песчинки трутся одна о другую, тем самым издавая самые различные звуки, от тихого писка до страшного рева, который слышно далеко вокруг. Этому благоприятствует сухая погода. Настоящим везением можно считать так называемый органный концерт, который случается редко и можно услышать, когда ветер двигает песочную массу.  

Поющий бархан Аккум-Калкан
Поющий бархан Аккум-Калкан

Однако, на бархане сыграть может любой желающий. Для этого только и нужно, что взойти на его вершину и по северной стороне спуститься вниз. Безусловно, нельзя назвать подъем легким, но полученные впечатления того стоят! Дух захватывает от красочной панорамы, которая открывается с гребня бархана на илийскую долину и вершины Джунгарского Алатау. И как бонус — это возможность съехать с песочной горы и своими ушами услышать загадочные звуки, которые напоминают то ли рычание страшного зверя, то ли самолетный гул, доносящиеся прямо из недр песочной горы.

Легенды

Издавна людей пугало все таинственное и необъяснимое, не стал исключением и поющий бархан. Появлялись предания и мифы о поющих пустынях, недобрых силах, злых колдунах. Вот только некоторые легенды Казахстана о поющем бархане. 

В далекие времена был один злой дух, который летал по миру и вредил людям. В один прекрасный день Богу это надоело и он лишил его возможности летать. Нечистый был вынужден пешком идти домой, на самую горную вершину. Пройдя немалый путь, он устал и решил лечь поспать. Во время сна его засыпало кучей песка. С течением времени здесь появился бархан. С тех пор, если его путники тревожат, он шевелится под толщей песка и вздыхает. Именно дыхание шайтана, доносящееся ветром на все стороны, и слышат странники. 

Поющий бархан Аккум-Калкан
Поющий бархан Аккум-Калкан

Также довольно интересна романтическая легенда. Так, жили на свете парень и девушка, которые очень любили друг друга и были счастливы. На их беду, злому духу девушка тоже приглянулась. Конечно же, она не ответила ему взаимностью, и это настолько рассердило шайтана, что он превратил влюбленных в две горы — Большой и Малый Калканы. Чтобы хоть как-то помочь разлученной паре, Бог возвел между ними незримый мост. И теперь каждый, кто проезжает мимо, может услышать дивную музыку дюны — это так общается влюбленная пара. 

Поющий бархан Аккум-Калкан
Поющий бархан Аккум-Калкан

И напоследок печальное сказание — легенда об охотнике. Много лет назад жил охотник, у которого было три жены. Но, к сожалению, ни одна из них так и не порадовала его наследником. Тогда он решил взять в жены еще одну девушку, которая, наконец-то, смогла родить ему сына с золотым хохолком. Когда счастливый отец был на охоте, неудачливые жены, которые испытывали самую настоящую зависть к новой жене и ребенку, похитили малыша. Злобные женщины погнали в степь верблюдицу, к которой перед этим прикрепили ребенка. По пути мальчик умер, а верблюдица обернулась в гору, которая похожа на золотой хохолок. С тех пор охотник ищет малыша, а он отзывается мелодией осыпающихся песчинок.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of