Каменный лес Шилинь

На юго-западе Китая располагается уникальная геологическая достопримечательность — национальный парк Шилинь, ландшафт которого очень похож на каменный лес. Согласно научным исследованиям, его формирование началось более 250 миллионов лет назад, когда на данной территории было древнее море, дно которого в течении длительного времени покрывалось известняковыми слоями. Тектонические сдвиги привели к тому, что море обмелело, в результате чего на поверхности появились огромные замысловатые скалы, высота некоторых из них достигала 40 метров. По прошествии времени ветер и текучая вода сделали свое дело, и каменные изваяния приобрели специфические формы, которые напоминают не только деревья, но и птиц, животных, людей.

Каменный лес Шилинь
Каменный лес Шилинь

Структура Национального парка

Каменный лес делится на такие районы: большой и маленький каменный лес, пещеры Жиюнь и Квифенг, каменный лес Найгу, лунное озеро и длинное озеро, водопад Да Диешиу. Также Шилинь имеет подземную и надземную части.

Большой каменный лес представляет собой многочисленное скопление гигантских каменных глыб, некоторые из них так близко находятся друг к другу, что пробраться между ними получается с большим трудом. Помимо каменных изваяний здесь есть арки, озера и обрывы. В этом каменном лесу очень легко сбиться с пути и затеряться, поэтому в определенных местах здесь установили телефонные будки, в которых за каждым телефоном закреплена определенная точка, что способствует оказанию экстренной помощи туристам, которые заблудились.     

Малый каменный лес характеризуется меньшим количеством каменных фигур. Он богат разнообразной растительностью, здесь очень много живописных полян, очаровательных цветущих деревьев и бамбуковых зарослей. Также именно здесь находятся удивительные “Башни, подпирающие Небо”. Поразительно, когда смотришь на эти башни, они кажутся настолько огромными и высокими, что и всерьез думаешь, что небо держится на них.

Каменный лес Шилинь
Каменный лес Шилинь. Башни, подпирающие небо.

В подземной части этого удивительного леса из камня располагаются две необычные пещеры. Жиюнь является карстовой пещерой площадью около 3 квадратных километров. А пещера Квифенг известна своими чудесами, которые происходят с августа по ноябрь. Необыкновенная подземная река каждые полчаса образует незначительный вихрь, который через несколько минут также неожиданно и быстро исчезает. Ученые долго ломают голову над этой загадкой, но пока так и не нашли ответа, каким образом и почему это происходит.

Каменный лес Шилинь. Водопад "Да Диешиу"
Каменный лес Шилинь. Водопад «Да Диешиу»

Также здесь можно наблюдать за огромным водопадом Да Диешиу, красота и могущество которого в полной мере раскрываются только в дождливый сезон.

Легенды о появлении Шилинь

Несомненно, такое удивительное и таинственное место имеет увлекательные легенды о своем появлении. Согласно одной из них, в далекие времена жила в этой местности девушка удивительной красоты, которую звали Ашиму. Однажды она влюбилась, но родные запретили ей даже думать о своем возлюбленном и воспрепятствовали свадьбе. От горя и безнадежности она обернулась в камень в лесу, который и по сей день носит ее имя.

Ежегодно летом в этом регионе отмечается праздник — Фестиваль факелов, на котором проходят соревнования по борьбе и народные танцы. Благодаря этой традиции все больше туристов хотят приехать сюда и лично поприсутствовать на этом впечатляющем мероприятии.

В 2007 году часть Каменного парка стала официальным достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Советы туристам

Оптимальное время для посещения национального парка — раннее утро, когда в Шилине туристов очень мало и можно в полной мере насладиться живописными пейзажами оригинальной достопримечательности.

При прогулке лучше отдавать предпочтения маркированным маршрутам, их протяженность составляет около пары километров.

Чтобы не спеша ознакомиться с самыми интересными скалами, гротами и пещерами, нужно в среднем два дня. У входа в заповедник есть большой выбор отелей, в котором можно переночевать.

Фото и видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of