Шайтанколь. Пугающее спокойствие

Озеро Шайтанколь находится недалеко от Каркаралинска Карагандинской области в Казахстане. Это озеро является удивительным природным творением, которое находится в живописном месте на высоте более 1000 метров над уровнем моря и окружено труднодоступными скалами и лесами. 

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

Несмотря на красоту окружающих пейзажей, Шайтанколь, которое еще называют Чертовым озером, является загадочным местом, которое наводит ужас и панический страх, побывав здесь однажды, мало кто захочет вернуться сюда снова. На берегу озера стоит оглушающая тишина, здесь нет ни животных, ни птиц. Местные жители стараются покинуть озеро до наступления темноты, поскольку свято верят, что здесь творится чертовщина и водятся ведьмы и русалки. 

Загадки озера Шайтанколь

Но обо всем по порядку.

Считается, что воды озера Шайтанколь затопили потухший много веков назад вулкан, который являлся единственным в Центральной Азии. Само по себе озеро небольшое, к тому же отсутствуют источники и реки, которые бы его наполняли. Удивительно, но уровень воды в этом озере никогда не меняется, несмотря на проливные дожди, таяние снегов или длительную летнюю засуху.

Озеро Шайтанколь является памятником природы республиканского значения и входит в список охраняемых территорий Казахстана.

Даже не верится, что в наш век научного прогресса и информационных технологий данное озеро толком не изучено. Ученым до сих пор не удалось установить ни его глубину, ни химический состав воды, ни даже исследовать дно этого загадочного и мистического водоема.

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

Здесь следует отметить, что попытки изучить Шайтанколь все же предпринимались. Но кажется, что само озеро не хочет, чтобы его тайны были раскрыты. Иначе как объяснить, что не всем желающим удается с первого раза найти дорогу к нему, а местные считают, что это сам нечистый плутает путь. А находясь на берегу, можно услышать странные и непонятные звуки, раздающиеся со дна водоема. Мало кто рискнет окунуться в его воды, а местные жители даже не приводят животных на водопой.

Исследование Чертового озера

Для изучения дна и глубины водоема в начале ХХІ века на озере Шайтанколь была проведена экспедиция во главе с Ерсаином Шыгаевым.

Разбив на берегу лагерь, группа приступила к определению глубины водоема около берегов. Для этого в воду опускали специальное приспособление, в результате чего было установлено, что средняя глубина на побережье не превышает 5 метров.

Но всех больше волновал вопрос, какова же глубина на середине озера? Чтобы это разузнать, один смельчак поплыл туда, но вскоре вернулся. Он рассказал, что чем дальше он удалялся от берега, тем больше его охватывало необъяснимое чувство ужаса и паники.

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

Было решено плыть до места назначения на лодке. Доплыв до середины озера, исследователи стали опускать лот для измерения глубины. Каково же было их удивление, когда оказалось, что в этом месте глубина озера превышает 300 метров. Имея за плечами опыт погружения, глава группы Е. Шыгаев принял решение погрузится с аквалангом и попробовать изучить дно манящего мистического озера. Когда все было подготовлено, он стал потихоньку погружаться. 

Дно у побережья хорошо просматривалось, поскольку воды были чистыми и прозрачными. Но чем ближе он приближался к середине, тем темнее становилась вода, а потом и вовсе он обнаружил темную бездну. Аквалангист не стал рисковать жизнью и пытаться проплыть над обрывом, тем более он там увидел нечто большое и непонятное, определив для себя, что это было или чудовище, или подводный монстр. 

Подав ребятам знак, чтобы его поднимали на поверхность, он вдруг почувствовал, что кислород из баллона не поступает. К счастью, его быстро подняли на поверхность. Уже в лодке аквалангист решил посмотреть, что же случилось с баллоном, и он оказался в полном порядке, а вот на голове у Ерсаина появились первые седые волосы…

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

На этом “чертовщина” не закончилась. Группа решила провести ночь на берегу, но спокойно им это сделать не удалось. Ночью все вдруг почувствовали панику и необъяснимое присутствие чего-то ужасного рядом. На озеро опустился туман и мужчины стремительно покинули это место, решив прекратить свое исследование.

Специалисты по паранормальным явлениям считают, что на дне озера есть воронка, которая является входом в потусторонний мир. Именно через эту воронку различные потусторонние существа могут попадать в наше измерение. Существует что-то необъяснимое, которое свято оберегает тайны озера и не дает приблизиться к разгадке. Эти же специалисты считают, что людям нечего делать на дне озера, а погружение несет смертельную опасность. 

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

Легенды мистического озера

Легенда о битве казахов с джунгарами 

Джунгары — это древняя народность, мужчины которой входили в состав монгольских войск.

Давным-давно джунгары напали на казахов. Захватчики значительно превышали по количеству казахов и, казалось, что их победа не за горами. Воины казахского войска понимали, что если они проиграют, джунгары зайдут в поселение, где остались только беззащитные женщины и дети. Они стали молить Всевышнего, чтобы тела погибших воинов-казахов превратились в камни. Их молитвы были услышаны и на пути у джунгаров возникли большие валуны. Захватчики были вынуждены отступить. На место боя пришли жены и матери погибших, они стали горько оплакивать свои мужей и сыновей. Их горькие слезы капали вниз, образуя чистое, прозрачное озеро, которое стремительно увеличивалось в размерах. Когда воды озера настигли джунгаров, они не успели ничего понять, как начали тонуть, выкрикивая только: “Шайтанколь!”. С тех пор озеро так и стали называть. 

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

Легенда о влюбленных

Когда-то давно дочь бая Каратая Сулушаш полюбила сына бедняка Алтая. Естественно, ее отец был против такого союза, тем более, что он уже подыскал своей красавице-дочери выгодную партию из знатного ханского рода.

Влюбленные тайно встречались, чаще всего они проводили время на берегу озера. Однажды его воды расступились и появилась русалка, которая и рассказала им о тайных планах отца — выдать строптивую дочь замуж за знатного жениха, а ее возлюбленного бросить в тюрьму. Также русалка сказала, чтобы влюбленные приходили к ней, как только случится несчастье, она с радостью их примет к себе, и они смогут навсегда быть вместе.

Следующей же ночью Сулушаш и Алтай решили бежать. Обнаружив пропажу дочери, бай пустил за ними вслед погоню. Пара услышала приближающихся всадников, и, взявшись за руки, прыгнули в водную бездну.

Три дня ждал отец на берегу, когда же появятся их тела на поверхности. И только на четвертый день из глубины он услышал голос дочери, которая ему сказала: “Отец, не волнуйся за меня, я здесь обрела вечное счастье со своим любимым!”.

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

Легенда о красавице и батыре Ер Таргыне

В далекие времена батыр Ер Таргын возвращался из похода. На берегу озера его настигла ночь и он решил прямо тут и заночевать. Неожиданно ночью его крепкий сон был прерван. 

Открыв глаза, он увидел перед собой обнаженную девушку неземной красоты. Она горячо просила батыря отправится с ней. Он, как зачарованный, ее послушал. Девушка зашла в темные воды и манила его за собой. Он зашел за ней в воду, и продвигался все дальше, сначала воды было ему по пояс, а потом уже и по шею. Когда он оказался на достаточной глубине, девушка подплыла к нему и в мгновение ока превратилась в безобразную старуху.

Ведьма хотела его утопить, крепко вцепившись в него и стараясь разодрать огромными когтями. Спасло Ер Таргына только то, что на нем была кольчуга, которую он не снял. Старуха тщетно пыталась разорвать его, у нее ничего не получалось. Батырь схватил ведьму и вытащил на берег, где одним мощным ударом разбил ей голову, а тело бросил обратно в воду. Но неожиданно, оказавшись в воде, ведьма ожила и осыпала батыря бранными проклятиями. 

Ер Таргын, сохраняя спокойствие, вернулся на место своего ночлега и заснул до утра крепким сном, который никто больше не тревожил. Утром он отправился в ближайшее поселение, где рассказал о случившемся местным жителям. Они сказали, что ему очень повезло, ведь на протяжении многих лет в водах озера Шайтанколь бесследно исчезают люди…  

Озеро Шайтанколь, Казахстан
Озеро Шайтанколь, Казахстан

И напоследок еще одна легенда, о попытке переименования Чертового озера.

Это произошло в начале ХХ века. Именно тогда в Каркаралинск приехал архимандрит Михаил по просьбе жителей города. Они просили прогнать нечистую силу из озера. Священник освятил водоем, но во время молитвы произошло что-то необъяснимое. Неожиданно испортилась погода, налетел ураган, который буквально сбивал всех с ног. Ураган прекратился только тогда, когда молебен затих.

После освящения озеру дали новое название — Святое, табличку с новым названием поместили на большой каменный крест, который установили на берегу.  По непонятным причинам меньше чем через год и крест, и указатель оказались на дне водоема. Сейчас о попытке переименования напоминает только маленькое углубление на месте креста. 

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of