Саксайуаман — «сытый сокол» инков

Саксайуаман
Саксайуаман

Одной из удивительных, загадочных и мистических построек является крепость Саксайуаман, которая находится в предместье античной столицы инков — Куско. Местоположение крепости довольно интересное — она располагается на специально выровненной вершине горы и защищена тремя наружными оградами, длина которых превышает 450 метров, а ширина достигает почти 17 метров. В середине крепости возвышается конструкция из камня — солнечный альманах великих Инков. В каменных развалинах можно также увидеть громадный бассейн для воды, бочки для провизии, цитадели и подвальные камеры.  

Саксайуаман считается сакраментальным храмовым комплексом и бастионом в Куско, переводится буквально как “сытый сокол”. Если посмотреть на план города, можно увидеть очертания пумы, в которой Саксайуаман находится на месте ее зубов.

Саксайуаман
Саксайуаман

Архитектура Саксайуамана

Начало возведения древней крепости приходится на вторую половину пятнадцатого века, во времена проживания здесь инков. На работы по этому грандиозному строительству ушло более полувека.

В итоге получился исключительный архитектурный комплекс:

  • Стены крепости были сделаны из серого известняка. “Смотрящая” на город была воздвигнута на обрывистом склоне холма, поэтому дополнительно укреплять ее не было необходимости. Остальные три стены были сооружены на противоположной стороне, где склон оказался менее крутым. Они были сделаны в виде площадок с заостренными окончаниями. Нижние ряды, высотой около шести метров, были сооружены из гигантских камней, которые весили не меньше ста тридцати тонн, а вес некоторых из них достигал и двести тонн. Отдельные входы были скрыты за ограждениями и закрывались подъемными камнями.  
  • Внутренние постройки. На пике холма было построено несколько зданий и три башни: Мойок Марка («Круглая крепость»), Салья Марка и Паукар Марка. Мойок Марка была собственностью верховного инка и его двора. Фундамент башни был диаметром около 23 метров. Ее стены в былые времена украшали золотые и серебряные изображения коренной флоры и фауны. Основания двух других башен — Салья Марка и Паукар Марка — были прямоугольными, основным их предназначением было размещение солдат войска. Подземелье представляло собой многоходовые штольни, в которых хранились оружие и продовольствие.
Саксайуаман
Саксайуаман

При необходимости все население Куско могло поместиться в этой крепости, настолько она была внушительной.

Процесс создания подобных построек вызывает много вопросов, а потому и выдвигаются самые разнообразные версии. Так, одна из них заключается в том, что для растворения камней инки применяли сок растений. Испанцы вообще считали, что такие сооружения могли быть возведены только с помощью демонов. Можно по-разному относится ко всем предположениям, только одно можно утверждать определенно — наши далекие предки имели гораздо большие познания, чем считалось ранее.

Башни были разрушены испанцами. Исследования, которые проводились уже в наши дни, указали на наличие в подземелье замысловатой системы лабиринтов, которые соединялись с секретным укрытием властвующей семьи, где она могла скрыться в случае опасности. Также запутанные ходы вели к дворцам Хурин Куско и Кориканче.
Недалеко от Саксайуаман располагается прославленный “Трон Инки” — сидения, высеченные в скале. Как гласит легенда, сам Инка встречал здесь восход, а в определенные празднования сюда доставлялись мумии предыдущих имперских правителей.

Отношение инков к крепости

Инки считали Саксайуаман домом Солнца, войны и оружия, вследствие чего находиться на территории крепости могли исключительно инки. Право на управление крепостью могло принадлежать только представителю королевской крови.  И вообще, деятельность во всех сферах осуществлялась с учетом иерархии. Кориканча — еще один храм Солнца, на его месте впоследствии был построен монастырь Санта-Доминго.

Саксайуаман
Саксайуаман

Судьба крепости

Саксайуаман по своему непосредственному, оборонительному,  назначению использовалась лишь однажды, при восстании Манко Инка Юпанки в 1536 г. В период правления испанцами крепость использовалась как каменоломня — здания и стены разбирались по камням, которые использовались при возведении домов в Куско.

В настоящее время мелким камнем заложены практически все пустоты главных стен.

Невзирая на колоссальные разрушения, вид древней крепости захватывает настолько, что в 1983 году Саксайуаман была включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Саксайуаман
Саксайуаман

Ежегодно, 24 июня, на территории бывшей крепости проходит удивительный карнавал — фестиваль Солнца — праздник зимнего равноденствия.

Фотогалерея


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of