Призрачное будущее города Сан Жи

Остров Тайвань привлекателен для туристов не только своими храмами, живописной природой и современными городскими строениями, но и обычаями и верованиями коренного населения. Доказательством этого является призрачный город Сан Жи, который расположен вблизи столицы Тайбэй.

 Сан Жи -  город-призрак
Сан Жи — город-призрак

Строительство города будущего

Сан Жи является футуристическим городом-призраком, строительство которого было начато в 1970 годах. Он должен был стать ультрасовременным городом, дома в нем были построены в форме инопланетных летающих тарелок, спуститься с которых можно было прямо в роскошный бассейн. Футуристические дома строились специально для самых состоятельных семей Тайбэя и должны были принести государству большие денежные суммы. В начале возведения постройка выглядела просто завораживающе. Но так уж случилось, что этому городу не суждено было стать заселенным. 

 Сан Жи -  город-призрак
Сан Жи — город-призрак

Все дело в том, что в процессе стройки с работниками стали происходить несчастные случаи с летальным исходом. Практически ежедневные несчастья повлекли за собой дурные слухи, желающих работать на стройке было все меньше. 

Местные жители считали, что во время строительства были потревожены призраки. Ведь рабочие в процессе строительных работ повредили статую китайского дракона, после чего и началась череда несчастных случаев. Кроме того, раньше на месте комплекса находился японский лагерь смерти. Впечатлительные тайванцы верят, что неупокоенные души просто не позволят живым находиться рядом с ними. 

 Сан Жи -  город-призрак
Сан Жи — город-призрак

Не потребовалось много времени, чтобы эти слухи стали легендой, которая дошла до тех состоятельных людей, для которых, собственно, город и возводился. Вполне закономерно, что желание приобретать жилье по соседству с призраками ни у кого не возникло. Тем не менее, строительство все-таки было завершено, даже была торжественная церемония открытия Сан Жи. Застройщики еще надеялись продать жилье и очень ждали покупателей. Увы, это было бессмысленно.

Период забвения

Тогда была попытка сделать Сан Жи курортом для военных из Америки, но идея привлечения туристов тоже с треском провалилась. Ни рекламные кампании с красивыми картинками, ни продвижение Сан Жи в качестве города будущего не смогли убедить людей, что на нем нет проклятия и он не заселен злыми призраками.    

 Сан Жи -  город-призрак
Сан Жи — город-призрак

Очень скоро компания-застройщик обанкротилась, а время превратило роскошные апартаменты в руины. Домики уже выглядели не так привлекательно, некоторые были без крыш, дорожки заросли, а бассейны покрылись мхом.   

Правительство Тайваня неоднократно предпринимало попытки снести все строения в этом городке, но местное население протестовало. Они считали, что город-призрак Сан Жи стал пристанищем для затерянных душ, а если их лишить места обитания, можно накликать беду.

В итоге, город все-таки снесли и сейчас территория бывшего “города будущего” пустынна. Но перед этим город-призрак получил все-таки свою долю славы — ведь туда приезжали любопытные туристы, желающие сделать уникальные космические фото.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of