Чудовища Священного леса

Священный лес находится в небольшом городке Бомарцо и является одним из самых необычных мест в Италии, местом, где оживают детские волнующие чувства перед встречей с чем-то неизведанным и таинственным. Священный лес отличается потрясающе живописными пейзажами, это своеобразная сказка, где оживают чудовища и кажется, что ты попал из современного мира в эпоху Средневековья.

Священный лес, Италия
Священный лес, Италия

История создания Парка Монстров

Священный лес является памятником садовой архитектуры эпохи Ренессанса. История его создания доподлинно неизвестна. Считается, что его основал герцог Франческо Орсини в середине 16 века для своей любимой жены Джулии Фарнезе.

В те времена римская знать возводила загородные резиденции, и герцог Орсини не стал исключением. Он хотел построить оригинальный парк, аналогов которому еще не было. Поэтому он создал парк — имитацию леса, в котором очень легко было потеряться. Здесь были и водопады, и мосты, и тропинки, которые приводили к лавочкам и беседкам. Свой “Священный лес” Франческо Орсини населил мифическими персонажами и сказочными существами.

Чудовища Священного леса, Италия
Чудовища Священного леса, Италия

К сожалению, жена герцога трагически погибла еще до окончания строительства уникального парка. В память о ней на возвышенности был возведен Храм вечности.

Чудовища Священного леса, Италия
Храм вечности, Священный лес, Италия

У историков вызывают споры и недоумения, почему же при строительстве парка предпочтение было отдано не традиционным мифическим существам, а чудовищам. По одной из версий, задумка этого паркового комплекса основывается на романе “Любовное борение во сне Полифила”. Главный герой этого романа страдал от разлуки с возлюбленной, искал ее в непроходимых лесах и сражался с различными чудовищами.

После смерти герцога Священный лес и имение перешли в наследство потомкам, которых парковый комплекс не очень интересовал. Очень долгое время парк был забыт, и на его ужасающие фигуры натыкались разве что пастухи.

Чудовища Священного леса, Италия
Чудовища Священного леса, Италия

Время забвения оставило свой след на каменных статуях, которые заросли и покрылись мхом.

Вторая жизнь началась у парка в середине ХХ века, когда он перешел в собственность семьи Беттинни. После реставрации Священный лес был открыт для посещения всем желающим. Свое второе название — “Сад чудовищ” парк приобрел как раз в это время.

Чудовища Священного леса

В Саду чудовищ насчитывается несколько десятков архитектурных сооружений и статуй. Первое, что встречается в этом парке — статуи сфинксов.

Священный лес, Италия
Священный лес, Италия

Самое известное архитектурное строение, которое стало визитной карточной Священного леса — это Голова Орка. Можно предположить, что в свое время герцог мог в ней обедать, как же иначе объяснить наличие в ней лавки и стола. Сейчас в этой беседке можно укрыться от жары. Говорят, что слова, произнесенные в этой беседке, разносятся по всему саду.

Чудовища Священного леса, Италия
Чудовища Священного леса, Италия

Многие скульптуры вводят в шок своей жестокостью. К примеру, статуя Геракла, который разрывает Кокоса или слон, поедающий человека.

Статуя Протея показывает, к чему могут привести неудачи в личной жизни. Согласно древним мифам, рыбак очаровательной внешности попал в любовный треугольник. После того, как он потерял обоих своих возлюбленных, он обернулся в ужасное морское чудовище.

Чудовища Священного леса, Италия
Чудовища Священного леса, Италия

Также в парке есть статуи Нептуна, Фурии, Женщины-змеи, Пегаса и многие другие. Но каждая из них, несомненно, поражает воображение и является уникальным архитектурным сооружением.

Еще одним любопытным зданием является “Падающий дом” с перекошенными окнами и стенами. Здесь можно проверить на стойкость свой вестибулярный аппарат, ведь даже пройти по прямой линии от дверей к окну сможет далеко не каждый.

Чудовища Священного леса, Италия
Падающий дом, Священный лес, Италия

Информация для туристов

Несмотря на загадочность и уникальность Священного леса, его нельзя назвать популярным туристическим местом в Италии, поскольку его не так часто включают в экскурсионные программы, как хотелось бы. Самую большую трудность вызывает непосредственно дорога в город Бомарцо.

Поскольку из Витербо автобусы до Бомарцо ходят довольно редко, самым идеальным вариантом является путешествие на собственном автомобиле, или же взятом в аренду.

Священный лес, Италия
Священный лес, Италия

В Бомарцо много указателей к парку в помощь туристам. Но все они ведут в обход города. Если же вы хотите увидеть старинные мощеные улицы, старые дома и грандиозный замок Орсини, лучше все-таки идти в Священный лес через город, тем более, что эта дорога короче и интереснее.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of