Ришат. Таинственный глаз Сахары

Самая большая в мире пустыня — Сахара, известна не только своим засушливым климатом и масштабом. На ее территории располагается исключительно редкое и неповторимое явление природы — Глаз Сахары, которое еще именуют Око Пустыни либо Структура Ришат. Это фантастическое геологическое образование находится в мавританской части Сахары. Пустынные пространства кратера очень похожи на лунные рельефы, а окружающая панорама напоминает глаз человека. Внешний круг структуры имеет довольно большой диаметр — около 50 километров.

Ришат — Глаз Сахары

Самый удивительный и неповторимый вид открывается с высоты. Поднимаясь над землей, перед глазами появляется действительно захватывающие пейзажи. Поскольку Глаз Сахары имеет нереально большие размеры, пеший турист не сможет в полной мере прочувствовать всю величественность этого феномена.

Гипотезы и предположения о происхождении

Данный природный феномен возник более 500 миллионов лет назад. На сегодняшний день в научных кругах нет единого мнения касательно причин происхождения этого уникального явления природы.

Согласно одной из версий, в этом месте в незапамятные времена упал большой метеорит, столкнувшийся с земной поверхностью под прямым углом. По другой версии, Ришат является жерлом потухшего вулкана, который с течением времени все больше проваливается внутрь. Существует также довольно смелое, можно даже сказать, фантастическое предположение, связанное с внеземными цивилизациями либо затерянной Атлантидой.  

Ришат

Но основная часть ученых считает, что причиной появления Структуры Ришат является обычная естественная эрозия. Тем не менее даже такая, казалось бы, логичная версия имеет небольшой нюанс. До сих пор ученые не могут дать ответ, как же при эрозии у этого геологического образования получились довольно точные и определенные границы. В одном ученые едины — структура образовывалась постепенно. К примеру, самые молодые кольца имеют возраст около 100 миллионов лет, в то время как самые старые — более полмиллиарда лет.

Ришат — Глаз Сахары

Аборигены считают структуру Ришат божественным проявлением и именуют не иначе как Глаз Бога.  

Экскурсии

Естественно, что туристические компании не могли оставить без внимания эту достопримечательность, поэтому к Глазу Сахары предлагаются множество туров. Можно выбрать экскурсию на воздушном шаре, чтобы в полном объеме насладиться удивительной картиной. Для любителей сафари есть уникальная возможность прокатиться по пустыне на джипе.

Самое благоприятное время для посещения этого загадочного места — декабрь, когда солнце не так сильно припекает. Но в любом случае, нужно помнить о солнцезащитных кремах и головных уборах.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of