Рейстрек-Плайя или куда ползут камни

Многие ученые пытаются найти объяснение загадочному явлению, которое происходит в южной части Долины Смерти на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя. Это озеро интересно сменой своих очертаний в зависимости от времени года. Неимоверно, что здесь вообще имеется какой-либо водный источник, но причина посещения Долины Смерти многочисленными туристами, учеными и просто любителями всего неизведанного кроется совершенно в другом. Все дело в том, что при очередном сокращении озера в размерах, по долине двигаются камни, из-за чего ее еще зовут Долиной двигающихся камней.

Рейстрек-Плайя
Рейстрек-Плайя

Впервые на данный феномен обратили внимание примерно двадцать лет назад, когда один из туристов обнаружил в пустыне непонятные следы. При этом, траектория их движения была самая разнообразная, они могли друг с другом пересекаться, но обязательно в конце был массивный камень. Не один десяток камней, непонятно откуда взявшихся в пустыне, раскиданы по всей ее территории и, исходя из оставленных следов, двигаются вообще непонятно каким образом. Причем сам процесс передвижения никто никогда не наблюдал. Рейстрек-Плайя имеет глинистое дно со своеобразным узором из трещин, которое практически всё время сухое. Каменные глыбы, как живые, ползут и оставляют за собой длинные следы, которые на почвенном узоре очень сильно выделяются.

Догадки и предположения

Первоначальным предположением касательно данного феномена стала теория об аномальном магнитном поле. Но проведенное исследование показало, что данные приборов были спокойными.  

Более правдоподобной гипотезой считается, что процесс перемещения камней возможен из-за обильных ливней, которые являются причиной наводнений  в Долине Смерти.

Как мы видим, ученые озадачены данным явлением природы и выдвигают самые разнообразные версии. Причиной странного передвижения считали и специфическое дно из ила, которое остается после озера. Но вот что интересно. Камни, оставленные учеными специально в этих местах, и за которыми они неустанно наблюдали, и не думали перемещаться.

Рейстрек-Плайя
Рейстрек-Плайя

Также удивительно и невероятно следующее. Ни один наблюдатель не смог запечатлеть загадочную миграцию, установленное наблюдение было безрезультатным. Но как только его убирали, в ту же ночь необъяснимо откуда появлялись новые следы.  

Большое значение в исследовании феномена движущихся камней имеют работы профессора Полы Мессины. Основанием для ее научной диссертации стали материалы по изучению геологических и атмосферных процессов, которые имеют место в Долине Смерти. В этой диссертации была представлена схема движения воздушных потоков на дне озера. Так, в силу особенностей геомерии гор, которые окружают Рейстрек-Плайю,  после бури образуются два потока ветра. По этой причине камни, расположенные в разных краях озера, передвигаются в самых разнообразных, возможно даже перпендикулярных направлениях. В центре же воздушные потоки закручиваются наподобие маленького торнадо, вследствие чего камни тоже вращаются. Но даже многолетнее изучение местоположения камней не дает возможности профессору Мессине дать ответы на все возникающие вопросы, чтобы раз и навсегда найти этому феномену логичное объяснение.

Рейстрек-Плайя
Рейстрек-Плайя

На сегодняшний день остаются без ответа вопросы о том, почему же одни камни перемещаются, а другие остаются на своих местах. И также непонятно, каким образом камни встречаются на всей территории озера, если закономернее было бы их сосредоточение в каком-то определенном месте, поскольку регулярный ветер дует в одном и том же направлении?

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of