Подгорецкий замок — когда-то Галицкий Версаль

Подгорецкий замок является одним из красивейших замков Украины в ренессансном стиле, историческим памятником архитектуры 17 века, который по своей роскошности и великолепию не уступает всемирно известному Версалю. Подгорецкий замок располагается во Львовской области, в селе Подгорцы. Совместно с Золочевским и Олесским замками он входит в распространенный экскурсионный маршрут “Золотая подкова Львовщины”.   

Исторические моменты

Без ложной скромности можно сказать, что Подгорецкий замок является самым изысканным из “Золотой подковы Львовщины”, поскольку он считается эталоном перехода от оборонительного к дворцовому зодчеству дворянских резиденций.

Подгорецкий замок

Проект данного замка был разработан для коронного гетмана С. Конецпольского итальянским архитектором А. дель Аква, а также военным инженером Г. де Бопланом. В то время на территории Восточной Европы не было дворцов, которые могли бы превзойти его по великолепию, поскольку он олицетворял популярный тип аристократической резиденции того времени, сочетающий шикарное жилье с бастионом.   

В 1648 году, после Освободительной войны, замок перешел во владения Собеских, которые вплотную занялись его восстановлением и внутренним обустройством. Здесь очень часто проводились пышные балы, в которых нередко принимали участие званые европейские монархи.   

В середине 1720-х годов у Подгорцев появился новый владелец — В. Ржевусский, который осуществил реконструкцию замка и положил начало коллекции памятников живописи и скульптуры. Кроме того, был организован частный театр. Именно в этот период Подгорцы обрели известность как галицкий Версаль.    

Подгорецкий замок

Последними собственниками замка были князья Сангушко, которые сделали из своего дворца музей. К сожалению, с началом Первой мировой войны Сангушко были вынуждены вывезти богатую коллекцию произведений искусства в Бразилию. Таким образом, неповторимая коллекция была спасена, был организован Фонд Сангушко, который и сегодня существует под управлением его потомков.

Советские времена не самым лучшим образом отразились на истории этого старинного замка. Сам дворец разграбили, внутреннее обустройство было уничтожено пожаром. В дальнейшем помещения дворца использовали для нужд туберкулезного профилактория.    

Примечательно, что советский кинематограф не обошел вниманием грандиозный Подгорецкий замок. Так, в сериале “Д*Артаньян и три мушкетера” роль городской ратуши, в которой, собственно, и проводился прославленный бал и куда были доставлены алмазные подвески, сыграл именно Подгорецкий замок. Хотя многие ошибочно полагают, что это был Версаль или Лувр.

Экскурсии по старинному замку

В 1997 году началась реконструкция замка и создание музея.

На сегодняшний день замок еще полностью не отреставрирован, но, несмотря на это, для экскурсий Подгорецкий замок уже открыт.

Внутри Подгорецкого замка посетители могут посмотреть Китайский кабинет, прогуляться по Кармазиновому, Золотому и Обеденному залам, а также лицезреть копии картин, которые в былые времена украшали стены замка.

Подгорецкий замок внутри

Поскольку работы по реставрации дворца еще проводятся, не представляется возможным разместить оригиналы картин, которые пока находятся во Львовской национальной галерее искусств. Поэтому вниманию туристов представлены копии полотен всемирно известных художников.

Удивительной истории замка отведена отдельная экспозиция, которая получила название “История забвения”. В ней представлены старые фотографии, изображающие замок во всей его величественности еще до эпохи упадка.

Легенды Подгорецкого замка

Белая Пани Подгорецкого замка

Исследования на присутствие в замке потусторонних сил проводились не раз, не только украинскими экстрасенсами, но и американскими охотниками за привидениями. Все они сошлись на мнении, что в замке на самом деле происходит что-то паранормальное. Существует даже легенда о Белой Пани — юной супруге графа В. Ржевуйского. Она была очень несчастна, поскольку в молодом возрасте вышла замуж за престарелого графа, чтобы ее семья ни в чем не нуждалась. И единственной ее отрадой были длительные прогулки по прекрасному парку, которые окружали замок. Для ревнивого мужа подобные прогулки выглядели крайне подозрительными, и однажды она просто не вернулась домой. Местные жители считали, что муж заточил ее в темницу и бросил там умирать. Только никто не набрался смелости задать такой вопрос этому властному человеку. Так и бродит неприкаянная душа юной супруги по замку, вызывая сквозняки и хлопая дверью.

В подземелье замка есть лаборатория, где можно почитать материалы об этой легенде, посмотреть фото, сделанные исследователями. А если повезет, то и повстречать саму Белую Пани.  

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of