Почему в России железнодорожная колея шире общепринятой

MW

Почему в России железнодорожная колея шире общепринятой

Опубликовано: 12.12.2020 Просмотров: 654

Рельсы были впервые в мире проложены в Великобритании Д. Стефенсоном в 1830 году. Ширина колеи составила 1435 мм. В наше время данный стандарт наиболее распространенный. Почему 1435 мм? Все просто: за главный критерий Стефенсон взял расстояние от колеса до колеса экипажа на одной оси. Однако в качестве стандарта такая ширина была принята позже.

В силу того, что другие инженеры руководствовались личными предпочтениями в плане оптимальных величин, возник ряд неудобств. Оказалось, что в местах соединений железных дорог, проложенных различными компаниями, поезда не способны были переезжать с одной колеи на иную. Нужно было перемещать груз. Так, парламент Великобритании в 1845-ом остановил свой выбор на стандарте именно 1435 миллиметров.

Железнодорожная колея

В настоящее время европейская (стефенсоновская) ширина колеи железной дороги используется в центре и на западе Европы, Корее, как Южной, так и Северной, на Кубе, во многих странах Латинской и Центральной Америки, на Ближнем Востоке, на севере Африки, на значительной территории Австралии. Такой стандарт также работает в Китае, Соединенных Штатах Америки, Канаде.

Российская колея удерживает второе место по распространенности. В РФ ее ширина составляет 1524 или 1520 миллиметров. Почему так и с какой целью были приняты двойные стандарты? Опять же, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Ширина возведенной в России первой железной дороги составляла 1829 мм. Это давало возможность транспортировать большие грузы, среди которых были и кареты. Но перед тем, как приступить к строительству дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, создали специальную комиссию. В нее входили как российские специалисты, так и иностранные.

Комиссия определила: уменьшение ширины на 305 мм. открывает путь к существенной экономии, что объяснялось сокращением количества земельных работ, к тому же, безопасность эксплуатации оставалась прежней. Так, в России приняли стандарт – 1524 мм. Эта ширина сейчас актуальна частично на территории Эстонии, в Финляндии.

С 1970-ых в РФ, странах СНГ, Литве, Латвии, Грузии, в Афганистане и Монголии начал действовать другой стандарт – 1520 мм. Это было сделано в целях увеличения скоростных показателей поездов без проведения их модернизации и смены колес.

Каждая страна может делать свой выбор. Ширина колеи на Пиренейском полуострове – 1668 мм., в Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Бангладеш, Чили и Аргентине – 1676 мм. В Бразилии, Ирландии, в некоторых районах Австралии данный показатель составляет 1600 мм.

Как разрешается проблема перемещения поездов с одной дороги на другую? Есть методы: перестановка вагонов, пересадка пассажиров, перекладка грузов, строительство путей с совмещенной колеей. Еще один вариант – использование раздвижных пар колес.

Теги

Вам также может понравиться

MW