Почему у Китайских пагод загнутая крыша?

MW

Почему у Китайских пагод загнутая крыша?

Опубликовано: 13.12.2020 Просмотров: 558

Путешествуя по Китаю, можно увидеть, что многие религиозные и ритуальные сооружения имеют загнутые крыши. Обычно подобное архитектурное решение свойственно буддизму, но в Китае загнутые крыши имеют и даосские храмы, и императорские дворцы и мусульманские мечети. Загнутые углы крыш делают при постройке беседок, различных ритуальных помещений и жилых домов в Китае, Японии и Корее. Китайцы привыкли называть их «фэй янь», что значит «летящий край» или «летящий карниз».

Исследователи издавна спорят, для чего китайцам нужны такие конструкции. Высказывается множество предположений: загнутую крышу боятся злые духи, архитектурный элемент соответствует представлениям «фэншуя» и многие другие. Но подтверждения они не нашли. В действительности, китайцы, действительно использовали специальные архитектурные элементы как оберег от злых сил, но это были колокольчики и изображения животных, а не загнутые уголки крыш.

Крыша китайского дома

У «летящего карниза» имеется важная практическая ценность — загнутые уголки не дают дождевой воде стекать по всем сторонам и подтапливать здание. Вода стекает в специальные желоба, после чего отправляется в водоотводные канавки.

Согласно исследованиям, крыши с «летящими краями» были на постройках китайцев еще в I веке нашей эры. В те времена для возведения зданий использовали дерево и было очень важно сделать такую кровлю, чтобы она эффективно защищала от воды. При неправильном архитектурном решении вода подмывала основание дома, протекала внутрь сквозь оконные рамы и деревянные стены, смывала краску и портила внутренние помещения.

Китайцы начали делать покрытия так, чтобы они нависали над зданием, как широкополая шляпа. Конструкция служила защитой от дождей, но при этом не пропускала солнечные лучи, отчего в комнатах было полутемно даже в полдень.

Летящий карниз

В эпоху Хань был придуман оригинальный способ — строить крыши со слегка загнутыми вверх углами. Даже когда с VI века большинство пагод стали каменными, традиция осталась. Для определенного числа пагод такой вариант оказывается бесполезным, так как у них нижние этажи намного шире верхнего. Но строители все равно используют «летящий карниз» как архитектурный элемент. Такую крышу можно увидеть на большой пагоде диких гусей, которая является символом китайского города Сиань.

Для жилых домов используется несколько вариантов крыш с изгибами. Навесная двухскатная крыша, слегка загибающаяся вверх, популярна в районах к югу от реки Янцзы. Широкие крыши защищают от ливней, которые нередки в этой местности. На севере дожди идут гораздо реже, поэтому спрос на загнутые крыши достаточно мал. Конек, загнутый по обеим сторонам, используется в качестве декоративного элемента.

Жители провинций Шаньси и Шэньси, где зимой снежно и ветрено, предпочитают односкатные крыши, слегка загнутые в нижней половине. Такие конструкции помогают защититься от ненастья.

Теги

Вам также может понравиться

MW