Почему птицы стоят на одной ноге?

MW

Почему птицы стоят на одной ноге?

Опубликовано: 29.01.2021 Просмотров: 185

Если задуматься, какие птицы чаще всего стоят на одной ноге, то становится понятно, что обычно эта поза привычна для водоплавающих пернатых. Стоит особо отметить длинноногих птиц, например, аистов, цапель и фламинго. Когда они опираются на одну ногу, то другая поджата и спрятана в оперении. Находясь в такой позе, фламинго выгибают длинную шею и зарывают клюв в перья на спине. Цапли и аисты втягивают голову и распушают перья.

Птицы на одной ноге

Так как у названных птиц длинные и тонкие ноги, пряча одну конечность, они спасаются от холода или жары. Водоплавающим птицам приходится добывать пищу на глубине, и из-за этого у них мерзнут конечности. Кровеносные сосуды расположены прямо под кожей, поэтому, подтягивая ногу к горячему туловищу, птица согревается. В жаркой местности такая поза помогает пернатым избегать перегрева.

В позе с поджатой ногой можно увидеть не только длинноногих водоплавающих птиц. Утки, куры и другие птицы с короткими лапами поочередно прячут их в теплый пух, согреваясь в холодные дни. Но некоторые птицы стоят с поджатой ногой долгое время, даже спят в такой позе. Например, это красивые грациозные фламинго. Удобно ли им так стоять и для чего это нужно?

Птицы на одной ноге

Ученые выяснили, что такая поза не доставляет птицам неудобства. Суставы пернатых имеют специальный запирающий аппарат, который фиксирует ногу в прямом положении. Благодаря такому строению конечностей, птицам не приходится работать мышцами и они не испытывают неудобств, стоя на одной ноге долгое время.

Невозможно четко определить, кто из пернатых любит стоять на правой ноге, а кто - на левой. Но одна интересная закономерность все-таки есть. Птицы-правши располагают крылья так, чтобы сверху находится правое крыло, а левши действуют наоборот.

Теги

Вам также может понравиться

MW