Почему не бывает трехногих животных?

MW

Почему не бывает трехногих животных?

Опубликовано: 13.12.2020 Просмотров: 479

“Почему” - любимый детский вопрос. Родителям маленьких любознаек не понаслышке известно, как порой трудно ответить на очередное “почему” любимого чада. Но подобным вопросом задаются и ученые мужи. В противном случае в мировой науке не случилось бы многих открытий вне зависимости от области исследований.

Две ноги, четыре лапы, пара крыльев или плавников - все то, что позволяет их обладателям быстро бегать, летать и плавать. А почему не три? На каком этапе эволюционного развития природа-матушка решила, что конечностей у животных будет не три, а две или четыре? Чтобы понять, почему не бывает трехногих животных, надо вернуться на сотни миллионов лет назад, когда на Земле обитали предки современных представителей фауны.

Почти все многоклеточные древние жители океана вели малоподвижный или сидячий образ жизни. Эти формы жизни имели одну общую особенность: они были радиально симметричны. Проще сказать, как ни крути морскую звезду, она по форме тела всегда совпадает сама с собой.

Стрекоза

Подобным морским обитателям хватало для жизни веществ, получаемых из воды и водорослей, и поэтому достаточно длительный период они не стремились изменить привычный образ жизни. Но в процессе эволюционного развития у потомков малоподвижных организмов появились боковые придатки, с помощью которых можно было уже достаточно быстро передвигаться. И это значительно увеличило шансы не умереть от голода. Заложенная в ДНК установка на одинаковость правой и левой стороны оказалась настолько стабильной, что послужила толчком для развития большинства современных животных, чей облик привычен нам.

За сотни лет придатки превратились в ноги, лапы, руки, ласты и крылья. Животные стали двусторонне симметричными или, по-научному, билатерально симметричными. И только иглокожие - обитатели морей и океанов - сохранили радиальную симметрию. Они все также неспешно передвигаются в поисках пищи или неподвижно сидят, довольствуясь тем, что могут добывать, не сходя с места.

Но иногда обладатели симметричных конечностей все-таки используют “эффект трехногости”. Примеров тому в живой природе можно найти много.

Часто третьей точкой опоры выступает хвост:

  • сурикат, охраняя свою территорию от непрошеных гостей, встает столбиком на задние лапы. Поддерживать равновесие ему помогает хвост, на который он опирается;

  • “сидит” на хвосте и дятел, когда пытается “достучаться” до спрятавшихся под корой дерева червяков-букашек. Иначе он просто бы не смог удержаться на стволе дерева только с помощью цепких лапок;

  • кенгуру передвигается прыжками, так как для ходьбы и бега ее ноги не приспособлены. Хвост, который во время движения работает балансиром, в состоянии покоя служит дополнительной точкой опоры.

Кенгуру
Кенгуру

Частично используют принцип трехногости насекомые - обладатели шести ножек. При передвижении (по-научному, локомоции) они задействуют по три конечности поочередно. И, возможно, когда-нибудь на очередном этапе эволюции появятся на Земле в живой природе трехногие существа. Ученые не исключают вероятность того, что на других планетах уже существуют подобные группы животных. Просто потому, что эволюция там пошла по другому пути развития.

Теги

Вам также может понравиться

MW