Почему лошади спят стоя?

MW

Почему лошади спят стоя?

Опубликовано: 13.12.2020 Просмотров: 636

Непарнокопытные представители семейства лошадиных, к которым относятся лошади, зебры, куланы, ослы, в силу специфики своей жизни на открытых пространствах всегда были лишены возможности укрыться от опасности. Спасаться от беды приходилось бегством. Это заставляло быть всегда начеку.

Лошадь спит стоя

Подобные условия существования наложили отпечаток на строение тела и особенности поведения животных, черты которых присущи и домашним особям. Многих, например, затруднит ответ на вопрос, как спит лошадь: лёжа или стоя. Попробуем разобраться.

Разновидности лошадиного сна

Восстанавливать силы лошади могут с помощью разных видов сна. Они впадают:

  1. В полудрёму. Проводя много времени на ногах, животные используют любую возможность для отдыха. Спящую стоя лошадь выдают прикрытые веки, прогнутая поясница, расслабленные голова, уши и хвост, прочно расставленные ноги. Но это лишь имитация сна. Мозг и мышцы остаются начеку. Тем не менее, кратковременный отдых позволяет лошади расслабиться и набраться сил.
  2. В состояние дремоты. Поверхностный сон, когда при расслабленных мышцах внимание остаётся сконцентрированным. В ответ на любой раздражитель конь вздрагивает, а в случае тревоги быстро вскакивает на ноги.
  3. В фазу крепкого сна. Правильный сон возможен только в лежачем положении. Лошадь укладывается на бок, вытягивает ноги и расслабляется. Полноценный отдых животное позволяет себе лишь при полной уверенности в безопасности.

Лошадям свойствен стадный инстинкт. Полностью расслабиться кони могут лишь в окружении сородичей. Когда в дикой природе основная часть стада ложится отдыхать, несколько животных остаются на страже, чтобы в случае непредвиденной угрозы подать сигнал другим.

Лошади

Особенности строения тела

В ходе эволюционирования лошади смогли приспособиться к быстрому передвижению. Об этом свидетельствует:

  • Уменьшение площади опоры конечностей.
  • Превращение позвоночника в крепкий каркас.
  • Появление системы боковых связок, что важно как для движения, так и при отдыхе.

Сложная система мышц и сухожилий позволяет пружинить каждый шаг, увеличивая силу бега. Некоторые породы лошадей могут достигать скорости до 70 км/ч.

Когда лошади дремлют стоя, мышцы и сухожилия подчиняются весу тела и блокируют суставы конечностей. Это заставляет организм тратить меньше энергии.

Лошади - чуткие и пугливые животные. Любой резкий звук способен обратить их в бегство. Такое поведение обусловлено генетическими предпосылками с целью самосохранения.

Теги

Вам также может понравиться

MW