Почему капли дождя не убивают насекомых?

MW

Почему капли дождя не убивают насекомых?

Опубликовано: 27.01.2021 Просмотров: 557

Лето было бы еще прекраснее, если бы по вечерам не одолевали назойливые зудящие комары. Они способны испортить жизнь и нормальный сон любому человеку. Иногда мы ждем дождь, чтобы он разогнал комаров. Но может ли дождь стать смертельным для насекомого?

Вес капли дождя почти в 50 раз больше, чем вес комара. Она весит 100 мг и имеет диаметр около 8 мм. При падении на землю ее скорость составляет 9 метров в секунду. Если проводить аналогию, то когда насекомое ударяет дождевой каплей, это похоже на то, что на человека свалился автобус.

Дождь и насекомые

Но если любой из нас неминуемо погибнет от падающего автотранспорта, то кровосос под каплей дождя остается невредимым. Когда капля ударяет насекомое по лапкам, оно кувыркается, но вскоре нормализует движение. Так происходит из за наличия у комара джонстонова органа — это орган чувств, который воспринимает направление воздушного или водного движения.

Если дождевая капля ударяет по телу комара, то он падает с ней вместе. При столкновении с легким тельцем насекомого капля не распадается на брызги, а только слегка деформируется. Она теряет при этом около 2% своей скорости. Импульс, который передается при ударе о тело насекомого, совсем небольшой и почти не вредит ему. Комар какое-то время летит верхом на капле, как Мюнхгаузен на ядре, или же внутри нее. Насекомое имеет кутикулярный экзоскелет, помогающий переносить подобную нагрузку без малейшего вреда. Кутикула в рейтинге прочности биоматериалов уступает только древесине. Она такая же прочная, как алюминий, но в два раза легче него. Избавлению от капель воды способствуют гидрофобные свойства верхнего слоя кутикулы и волосков, окутывающих тельце комара.

Дождь и насекомые

Находиться под дождем без всякого вреда могут не только комары. Слепни-дождевки могут охотиться в любую погоду, а осы и шмели становятся особенно активны перед дождем. Дождевые струи не приносят им никакого вреда по той же причине, что и комарам — из-за небольшого размера и имеющегося кутикулярного экзоскелета. Насекомые могут погибнуть во время ненастья из-за того, что дезориентируются в пространстве, намокнут, упадут в лужу или повредят крылья.

У насекомых имеются особые клетки, покрытые чувствительными волосками - трихоидные сенсиллы. Благодаря им они предчувствуют непогоду. Рецепторы чувствительны к атмосферному давлению, ветру, скачкам температуры и влажности. Они даже помогают определять электрическое состояние атмосферы и содержание озона. У комаров и их собратьев имеются разветвленные трубочки-трахеи, которые пронизывают все тело. Когда влажность повышается, они утяжеляются.

Дождь и насекомые

Жуки, бабочки и тля чувствуют понижение давления и знают, что вскоре будет дождь. Ночные бабочки любят тепло и поэтому, когда приближается холодный фронт, они прячутся. Когда температура воздуха повышается, бабочки снова проявляют активность и не боятся даже дождя. Их страшит только ливень, который может повредить крылья.

Для маленьких насекомых с тонким и мягким телесным покрытием дождевые капли могут нести смертельную опасность. Поэтому большинство из них перед приближением дождя скрываются в коре деревьев, под листьями, камешками и в других потаенных местах. Капля дождя может убить и комара, если он в это время будет сидеть на поверхности, а не летать. Его просто расплющит.

Теги

Вам также может понравиться

MW