Почему айсберги не только белые?

MW

Почему айсберги не только белые?

Опубликовано: 24.12.2020 Просмотров: 69

Что такое айсберг? Огромная глыба замёрзшей пресной воды, отколовшаяся от ледникового шельфа и плывущая по воле волн. Опасна такая странница уже только тем, что видна лишь её десятая часть. Всё остальное скрыто под водой.

Судя по всему, ледяной массив должен быть цвета льда. На самом деле всё обстоит иначе. Цвет айсбергов может варьироваться. Причиной тому служат разные причины.

Белые, голубые, синие - характерные цвета айсбергов

Недавно оторвавшиеся ледяные массивы имеют белый цвет. Это объясняется содержанием в верхних слоях льда значительного количества воздуха.

Айсберг

По мере наслоения ледяных глыб пузырьки воздуха выжимаются. В результате образуются воздушные пустоты. Поглощение льдом преобладающей части светового спектра изменяет цвет айсберга на голубой.

Время темнит оттенок. Синий цвет айсбергов свидетельствует об их солидном тысячелетнем возрасте.

Происхождение ледяных глыб других цветов

Зелёные. Один из учёных Вашингтонского университета в 1988 году смог объяснить появление айсбергов зелёного цвета. Он сопоставил движение ледников над камнями, во время которого они растираются до мелкого порошка. В процессе контактирования примесей железа, содержащегося в подводных камнях, с солёной морской водой происходит окисление. Голубой цвет льда, сочетаясь с красным цветом ржавчины, даёт мятно-зелёный оттенок.

Зеленый айсберг

Жёлтые появляются в результате замерзания в морской воде мёртвого планктона.

Золотистые и красные получаются благодаря минеральным частицам, стекающим в морскую бездну с почвенных слоёв.

Полосатые. Специфическим окрасом ледяные скитальцы обязаны всяким примесям. Цвет появляющихся полосок определяется:

  • Морскими водорослями, придающими льду зелёные оттенки.
  • Металлическими примесями морского дна, несущими свою цветовую палитру.
  • Вулканическим пеплом, наделяющим айсберг коричневыми и чёрными оттенками.

Замороженная пресная вода, составляющая основной массив айсберга, во время своего курсирования по безбрежному океану постоянно соприкасается с морской водой. Она, в свою очередь, проникая в подтаявшую ледовую структуру, способна к дальнейшему замерзанию.

Чёрные. Движение ледяных масс тянет за собой грунт и горные породы. Результатом этого становится насыщение толщи льда чёрным цветом. При этом мрачный оттенок может быть следствием вулканической пыли, покрывающей поверхность ледника.

Огромные скопища льда могут бездействовать годами. За это время они впитывают в свою толщу множество примесей из морской воды. Порывы ветра рисуют свои невиданные узоры. Завораживающей красотой ледяных айсбергов безопаснее всего любоваться на расстоянии.

Опасность представляет как верхняя, так и подводная часть айсберга. Ледяная глыба непрестанно разрушается, что чревато сходами огромных сколов, движением и переворотами кусков льда.

Теги

Вам также может понравиться

MW