Долина Кувшинов

Территория подножия Аннамского хребта, который отделяет Лаос от Вьетнама, довольно необычная и вызывает у путешественников интерес своей достопримечательностью — Долиной кувшинов. Данная долина неспроста так называется, ведь на ее 60 площадках находятся уникальные исторические памятники архитектуры — огромные кувшины из камня. Ученые считают, что этой археологической памятке не менее 1500 лет, а то и больше.

Долина Кувшинов
Долина Кувшинов

Большая часть этой необычной местности, сплошь усыпанной исполинскими кувшинами, находится в провинции Сиангкхуанг. Любопытно, что аналогичные площадки есть также в Таиланде и северной Индии.

Форма таинственных кувшинов встречается как прямоугольная, так и круглая. Материал, из которого они сделаны, также довольно разнообразный — скальные породы, гранит, песчаник, кальцинированный коралл. Кувшины “раскиданы” по пустыне довольно беспорядочно, а учитывая их размеры — от одного до трех метров — картина перед глазами предстает просто невообразимая. Также неподалеку встречаются и каменные диски, которые очень похожи на крышки от этих загадочных сосудов.

Долина кувшинов. Диск, напоминающий крышку от кувшина.
Долина кувшинов. Диск, напоминающий крышку от кувшина.

Примечательно, что все площадки как будто расположены вдоль одной черты. Некоторые исследователи полагают, что возможно когда-то здесь простирался древний торговый путь, для обслуживания которого и были построены эти удивительные кувшины. Наибольшее число (около 250 штук) самых разнообразных кувшинов располагается в городе Пхонсаван, благодаря чему это место считают “Первой площадкой”.

Теории создания необычных кувшинов

Количество гипотез по поводу того, кто и для чего сотворил странные сосуды, отличается многообразием. Ученые считают, что в древности эти кувшины могли использовать жители юго-восточной Азии, традиции которых до настоящего времени остаются загадкой.

Антропологи и историки считают, что гигантские кувшины могли использоваться в похоронных обрядах в качестве погребальных урн.

Также существует теория, что кувшины могли быть использованы для хранения провизии. Еще одна версия — кувшины выступали в качестве емкостей для дождевой воды, которую при надобности могли использовать торговцы.

Долина кувшинов
Долина кувшинов

И, конечно же, о создании гигантских кувшинов не может не быть древних легенд. Так, одна из них гласит, что эти громадные кувшины использовали в качестве обычной посуды древними великанами, которые проживали здесь в былые времена. Ну а аборигены выдвигают свои предположения, согласно которым каменные кувшины использовались для изготовления и хранения рисового вина.

Несмотря на многообразие версий и теорий, ни одна из них не нашла своего документального подтверждения, поэтому появление великанских кувшинов до сих пор остается загадкой.

Непризнанное наследие Юнеско

Провинция Сиангкхуанг в 1970-х годах подверглась сильным бомбардировкам американских ВВС, в настоящее время на значительной части Долины кувшинов остались боевые снаряды, поэтому для свободного посещения туристов открыты только три площадки

На сегодняшний день проводится активный диалог касательно присвоения выдающейся Долине кувшинов статуса достопримечательности Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной причиной, почему до сих пор она не получила этот статус, являются результаты вышеуказанной бомбардировки. Ибо важнейшим условием для возможности изучения данной местности и развития в ней туризма значится очистка региона от снарядов. Поскольку сейчас там находится огромное количество снарядов, способных взорваться в любую минуту, большая часть долины для экскурсий закрыта. Правительство Лаоса прикладывает колоссальные усилия для очистки Долины каменных кувшинов от снарядов и обеспечения безопасного по ней перемещения. Большую помощь в этом предоставляют неправительственные организации, которые восхищаются красотой древнего архитектурного памятника и готовы бороться для открытия этой достопримечательности для широкой общественности.

Как добраться

Маленький высокогорный город Пхонсаван находится недалеко от Долины кувшинов, всего в семи километрах. Поэтому добраться к ней можно на велосипеде, мотобайке или же приобретя экскурсионный тур. Если вы решили добираться самостоятельно, необходимо ехать на юг от Пхонсаван по дороге 1D.

Дорога от Луангпрабанга займет не менее 7 часов, поэтому желательно запланировать ночевку в Пхонсаване.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of