Древний город Петра (Иордания): Описание, История, Фото

Опубликовано: 25.06.2020 Просмотров: 307

Таинственный город Петра Иордания, столица Набатейского царства, расположился в долине Арава. «Город красной розы» не похож ни на один населенный пункт мира и достойно занимает одно из главных мест в Книге чудес света.

Для того, чтобы попасть в сам город, который с 1985 года является открытым музеем, нужно будет пройти по узкому и извилистому ущелью Сик с высокими стенами цвета красного песчаника. В некоторых местах ущелье сужается до пяти метров в ширину, даря острые ощущения проходящим его путникам. Скалы каньона образуют стены ущелья, высота которых достигает 60 метров.

И через каких-то двадцать-тридцать минут такого путешествия вы будете вознаграждены: скалы расступятся, и вы увидите город, высеченный из камня. Петру называют «вечным городом», так как время не разрушает каменные постройки, они горделиво возвышаются между скал и дают нам возможность прикоснуться к далекому прошлому.

История Петры

Петра в переводе с греческого означает «камень». История скального города началась в XVIII веке до н.э., когда там хозяйничали идумеи, которые и соорудили большинство построек. Времена менялись, идумеев сменили набатеи, затем римляне, византийцы и даже крестоносцы. Петра была оазисом, расположенным на пересечении двух главных торговых путей.

Уставшие от изнурительного солнца караваны попадали в узкий прохладный каньон, где получали кров, пищу и спасительную воду. На скалах города до сих пор можно увидеть древний водопровод, в него собиралась дождевая вода, которая далее текла до мест назначения. Также хорошо сохранились остатки древней каменной дороги.

Древний город Петра был процветающим местом, жившим за счет торговли. Постепенно, при открытии морских путей, Петра опустела и затерялась в песках. Древние бедуины-кочевники поселились в каменных дворцах Петры, пекли лепёшки и пасли коз на склонах.

Древний город Петра, Иордания
Древний город Петра, Иордания

В наши дни вся торговля переместилась в небольшой курортный городок Вади-Муса в преддверии Петры. На пять километров протянулась там цепочка небольших магазинчиков, ресторанов и отелей.

Уникальный ландшафт

Может показаться невероятным, что целый город был высечен из камня. Но жители древней Петры мастерски овладели этим «каменным» искусством и набатеи долго и терпеливо высекали из твердых скал сотни домов, дворцов и гробниц.

Петра кажется бесконечным городом и простирается вдоль на несколько километров. Удивительные природные характеристики этого места подарили городу сочетание скал и возвышенностей рядом с обрывистыми ущельями. «Город красной розы» на рассвете и закате горит красным огнем, когда проходящее солнце ослепляет каменные постройки своим ярким светом.

Около 1700 лет назад в Петре произошло мощное землетрясение, которое сильно разрушило город и ландшафт – от десятка величественных дворцов остались одни фасады. После землетрясения город так и не смог полностью восстановиться.

Чудеса Петры

После прохода по каньону Сик вашему взору открывается «Сокровищница фараона» Эль-Хазне. Ученые предполагают, что это был храм богини женственности и материнства – Исиды. Храм-мавзолей полностью высечен из скалы, поэтому до сих пор хранит тайну своего появления на свет – каким образом величайшие древние архитекторы более двух тысяч лет назад смогли соорудить это чудо.

Внутри сокровищницы находятся древние пещеры и множество приключенческих фильмов снималось именно здесь. В центре сооружения вверху можно увидеть урну. Бедуины верили, что в ней спрятаны сокровища древних караванов, поэтому стреляли туда из ружей в надежде увидеть упавшее с воздуха золото.

В городе сохранились статуи богов и древний амфитеатр, который может вместить 4 тысячи зрителей. Величественная колоннада проходит по обеим сторонам главной улицы. А на высоком утесе, неподалеку от Петры, в скале вырублен огромный монастырь Ад-Дейр, который был для местных жителей христианской церковью. Под монастырем была обнаружена царская усыпальница. Здание монастыря достигает 45 метров в высоту и построено в I веке н.э.

Непростым может показаться восхождение к монастырю, ведь путь лежит по лестнице, которая насчитывает несколько сотен ступеней, вырубленных в скале. Многие сооружения города прекрасно сохранились и до наших дней. Также вас ожидают два музея с раскопками старинных предметов из этого древнего места.

Несмотря на все красоты каменной Петры, которые открываются взгляду, археологи убеждены – много секретов города осталось под землей.

Транспорт 

Конечно, в этом городе не ездят автомобили. Все здесь сохранило печать старины, даже транспорт. А местные обитатели уверенно используют в качестве транспорта осликов, верблюдов и лошадей и любезно предлагают свои услуги по перевозкам туристам за дополнительную плату. Вы можете воспользоваться конной повозкой или даже прокатиться в карете.

Но вам придется также наблюдать, как нещадно эксплуатируют и погоняют осликов и лошадок. Ведь для местных жителей порой это является основным заработком. Более выносливыми здесь выглядят лишь верблюды, которые за своё существование привыкли к жаркому климату.

Для восхождения на горные склоны больше всего подойдут ослики. Именно их туристы обычно заказывают для преодоления множества каменных ступенек в монастырь Ад-Дейр на возвышенности. После обеда на ступеньки падает тень и преодолеть их будет не так сложно. А после прогулки по Петре вы можете продегустировать настоящее местное блюдо – баранину с рисом, запеченную под землей.

Экскурсии в город Петра

Город Петра экскурсии вы можете заказать в туристическом городке Вади-Муса поблизости, где находится основная инфраструктура с отелями, ресторанами и гидами. Там же вы можете приобрести билет на вечернее шоу в каменном городе, которое поразит вас своей необычностью.

Множество зажженных свечей располагается на песке перед зрителями, а каменные здания начинают подсвечиваться яркими разноцветными огнями. Вы закрываете глаза и погружаетесь в прошлое, чувствуете энергию этого города. Мимо вас проходят караваны с торговцами, а местные архитекторы в это время сооружают очередное каменное творение. Вы дотрагиваетесь до камня, ощущаете пальцами рельеф, который сотворил человек.

Заброшенный и застывший в веках древний город Петра, который нужно посетить каждому.

Город Петра на карте

Фото и видео

город Петра. Видео 1
город Петра. Видео 2
город Петра. Видео 3

Теги

Вам также может понравиться

MW