Блуждающие огни озера Паасселка

На нашей планете довольно часто встречается такое загадочное явление, как блуждающие огоньки, которые нагоняют страх и вводят в замешательство всех, кто их видел. Они могут быть разной формы — конусообразные либо шарообразные, а также разного цвета: зеленые, голубые, желтые. Чаще всего их можно наблюдать на кладбищах, болотистых местностях или в водоемах. Издавна люди боялись ходить ночью около водоемов и болот, чтобы случайно не увидеть загадочные светящиеся огни, которые, по народным поверьям, сулили смерть.

Блуждающие огни озера Паасселка
Блуждающие огни озера Паасселка

Такой водоем есть и в северной провинции Финляндии — Похьойс Саво. На озере Паасселка довольно часто происходят аномальные явления, которые ученые не могут объяснить.

Загадочный феномен

Издавна у озера Паасселка дурная слава. Очень часто здесь наблюдали странные светящиеся разряды, которые нельзя отнести к зрительным иллюзиям и галлюцинациям. Очевидцы говорят, что на поверхности воды появлялись странные блуждающие огни. 

У таких огней даже есть название — “Огни Святого Эльма”. Несложно догадаться, что названы они в честь католического покровителя мореплавателей — святого Эльма. Но в старину увидеть такие огни считалось добрым знаком, который принесет удачу кораблям.

Блуждающие огни озера Паасселка
Блуждающие огни озера Паасселка

С научной точки зрения, такие загадочные огни можно объяснить повышенной напряженностью магнитного поля, которая часто бывает перед грозой. Чаще всего такие разряды возникают на высоких башнях, горных вершинах, иногда даже встречались на деревьях или корпусах летящего самолета. 

Но даже когда стало понятно, что это за огни, загадкой по-прежнему остается, как и почему они возникают на поверхности воды. Ученые выдвигают версию о том, что для этой местности характерна мощная аномалия электромагнитного поля. Но это только версия, поэтому загадочное явление “блуждающих огней” еще предстоит детально изучить.

Блуждающие огни озера Паасселка
Блуждающие огни озера Паасселка

Как образовалось озеро Паасселка

Озеро Паасселка имеет овальную форму. Согласно геологическим исследованиям, оно образовалось более 200 миллионов лет назад вследствие вулканического преобразования земной коры, что объясняет происходящие здесь различные магнитные аномалии. Ученые считают, что результатом таких аномалий являются свечения над озером. И происходит такое свечение именно в месте затопленного кратера вулкана. Озеро Паасселка в некоторых местах имеет большую глубину — более 60 метров, что для водоемов подобного типа не характерно. Это также свидетельствует о том, что озеро может быть затопленным вулканом. Другие же ученые считают, что никакой аномалии нет, и загадочные блуждающие огни являются результатом зрительной иллюзии, которая объясняется преломлением световых лучей под определенным углом.    

Легенды озера Паасселка

О загадочных блуждающих огнях финского озера Паасселка есть много легенд. Так, согласно одним сказаниям, светящиеся огни указывают на клад, который находится на дне озера. Другие же сказания гласят, что странные огни специально завлекают людей на глубину, откуда они уже не смогут выбраться, тем самым навлекая их на верную смерть. 

Также есть версия о внеземном происхождении странных огней, куда же без нее. В соответствии с этой фантастической теорией, на дне озера находится тайное оборудование инопланетян. В результате его деятельности и возникает электромагнитное поле, колебания которого приводят к появлению странных огней на поверхности воды.

Блуждающие огни озера Паасселка
Блуждающие огни озера Паасселка

Вероятно, простым обывателям по душе мистические и загадочные версии, поэтому они по-своему объясняют блуждающие огни, считая их и душами утопленников, и нечистой силой, которая заманивает людей в воду. Местные жители даже рассказывают, что был один случай, когда трое ребят увидели огни на середине озера и решили на лодке подплыть к ним поближе. Назад они уже не вернулись. Достоверность данной истории никто не может подтвердить, но некоторые местные жители чувствуют определенную мистичность этой местности. 

Бесспорным остается тот факт, что озеро Паасселка является уникальным феноменом, поскольку нет больше такого места, где бы блуждающие огни возникали в воде, а не на возвышенностях в соответствии с законами физики. 

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of