Ниагарский водопад

Опубликовано: 05.03.2021 Просмотров: 579

Ниагарский водопад - живописное природное явление, которое завораживает восхитительной мощью и несравненной величественностью. Находится природный объект между двумя граничащими между собой странами: Канадой и Соединенными Штатами Америки.

Водопад на Ниагаре ежедневно притягивает сотни туристов, которые хотят лично увидеть красивейшую достопримечательность, насладиться живописностью местных пейзажей, услышать шум бурной реки, ниспадающей и разбрызгивающей миллионы мельчайших капель воды. Это зрелище прекрасно и по-своему уникально.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Общая информация

Несмотря на то, что Ниагарский водопад большой, занимает он на карте мира крохотное пятно. Находится объект в центральной части Северной Америки, но слышен на континенте издалека.

Состоит природный комплекс из трех разных водопадов. "Подкова" - самый знаменитый из них. Это наиболее любимый туристами природный объект, находящийся со стороны Канады. На него приходится почти весь объем протекающей через реку воды, за счет чего он более зрелищный и живописный. "Фата" и "Американский" - каскады, которые расположены со стороны Соединенных Штатов Америки.

В Ниагара-Фолс со стороны каждой страны прибывают туристы, желающие лично познакомиться с красотой и величественностью уникальной природной достопримечательности. 

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

История образования

В течение последних 2-х млн лет местность, где сейчас находится северная часть США, а также Канада, много раз оказывалась покрыта ледниками. Эти ледники постепенно двигались, смещая на своем пути почву и камни. В результате движения ледяного панциря были расширены и углублены русла рек, созданы новые озера. Там, где ледник засыпал русла, реки меняли свой маршрут.

Последнее оледенение этой местности произошло около 79-11 тысяч лет назад. Оно известно нам сегодня как Висконсинское. Это оледенение привело к возникновению современных Великих озер и реки Ниагары. Изначально на месте Великих озер был один большой водоем. Со временем он начал уменьшаться в размерах, в результате чего распался на несколько более мелких озер.

Вода, которая образовывалась из-за постепенного таяния ледников, перетекала из одних водоемов в другие. Узкий пролив, образованный между озерами Тонаванда и Эри, стал водоемом, из которого впоследствии сформировалась величественная река Ниагара.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Образование Ниагарского водопада произошло много тысяч лет назад. Потепление привело к таянию ледника. Там, где в почве преобладало содержание песка, талые воды постепенно промыли глубокое русло, сформировав реку. Сформированный водоем продолжил постепенно создавать в песчаниках ущелье больших размеров, пока почва не вымылась, оголив твердые скалы. Таким образом сформировался обрыв, с которого в настоящее время ежесекундно обрушивается огромное количество воды.

Еще в начале 17 века было зафиксировано первое описание Ниагарского водопада. В это время материк, где расположен водопад, посетила группа исследователей во главе с Самюэлем де Шампленом, который впоследствии в своем журнале сделал пометку о массивном водопаде. Спустя более чем шесть десятилетий по Северной Америке путешествовал монах Луи Эннепин, которому удалось более подробно описать чудо природы на Ниагаре. С тех пор его географические координаты появились на картах мира, а о бушующем чуде природы узнало больше людей.

Ниагарский водопад зимой
Ниагарский водопад зимой

Климат

Летом здесь тепло и влажно. Самый жаркий летний месяц – июль. В этот период воздух может прогреваться до 27 градусов. Как только заканчивается лето, температура воздуха постепенно падает, ночью уже могут быть первые заморозки. С декабря и по февраль в окрестностях водопада длится зима. Среднесуточная температура может опускаться до -5 и ниже градусов по Цельсию. Замерзающий водопад зимой выглядит фантастически: на скалах намерзают ледяные наплывы, а сосульки на фоне воды искрятся и переливаются, словно драгоценные бриллианты.

Обратите внимание: всего несколько раз температура здесь опускалась ниже -30 градусов. Столь стремительное снижение температуры на этой территории считается аномальным природным явлением. 

Лучше приезжать в Ниагара-Фолс в начале весны или летом. В эти периоды здесь тепло не только днем, но и ночью, поэтому времяпрепровождение вблизи уникального чуда природы будет комфортным.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Разрушение Ниагарского водопада

Скальная порода под Ниагарским водопадом отличается необычным строением. Нижняя часть грунта намного мягче верхней, поэтому тонны воды постепенно вымывают его, в то время как верхняя покрыта слоем доломита, отличающегося особой прочностью. По мере разрушения мягких пород доломит теряет опору, что приводит к его раскалыванию и обрушению крупных кусков скальной породы.

Ежегодно таким образом разрушается почти 2 метра скалы. С того момента, как было зафиксировано первое письменное упоминание о Ниагарском водопаде, вода успела разрушить такое количество скалы, что обрыв отступил вверх почти на 11 км. Этот процесс занял две сотни лет.

За счет того, что в настоящее время воды этого памятника природы активно используются для работы электростанций, разрушающий процесс водопада немного удалось остановить. Большое количество воды перенаправляется в другую сторону, а тот объем, который протекает через водопад, не способен с такой же интенсивностью воздействовать на скальные породы. Ниагара сегодня активно используется в качестве главного поставщика электроэнергии, поэтому реке остается наполовину меньше воды.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Легенды, мифы и интересные факты

На протяжении своего существования уникальный памятник природы на Ниагаре всегда был популярным не только среди туристов, но и среди молодоженов. Именно здесь было зафиксировано множество отважных (а порой и безумных) попыток проявления храбрости. Это породило массу мифов и легенд.

Примерно 20 человек в год здесь решают покончить с жизнью. Но находятся и просто экстремалы, которые ищут приключения, яркие впечатления.

Сэм Пэтч - человек, который вперые решил покорить бушующие воды водопада. Он решился на рискованный поступок: спрыгнул с обрыва, находящегося на канадской стороне. Случилось это в 1829 году. Чудом оставшись в живых, этот человек стал настоящей легендой и героем для тех, кто впоследствии желал повторить этот подвиг.

В 1859 году Блондену, канатоходцу из Франции, удалось пересечь Ниагару с завязанными глазами, передвигаясь при этом по натянутому через реку канату. В руках у авантюриста была плита, на которой ему в пути удалось даже приготовить омлет. К слову, Блонден не единственный раз пересекал Ниагару. Во второй раз он сделал это, протащив на своей спине человека, вес которого составлял почти 70 кг.

В истории были зафиксированы и другие отважные смельчаки, которые для спуска по водопаду "Подкова" использовали различные предметы: кто-то это делал в бочке, а кто-то залезал в армированный шар из резины. Многие приспособления, используемые экстремалами для спуска по водопаду, хранятся до сих пор.

Первым человеком, отважившимся на опасный спуск по водопаду в бочке, была Энн Тейлор. На тот момент ей было уже 63 года (1901 г.). Спуск прошел удачно. Впоследствии женщина даже отправилась в турне, чтобы заработать деньги, рассказывая желающим историю о своем подвиге. Человеком, который решился повторить этот безумный и опасный для жизни поступок, стал Бобби Лич. Случилось это в 1911 году. Мужчине также удалось выжить.

На следующий спуск в бочке отважился в 1920 году Чарльз Г. Стивенс, который в качестве балласта использовал наковальню. Этот спуск не увенчался успехом, мужчина погиб.

В 1930 году Хеорхе Стратакис совершил спуск в герметичной капсуле. Предполагалось, что конструкция защитит экстремала и не даст разбиться. Нашли его в итоге погибшим почти через сутки. Спустя год Вильяму Хиллу удалось удачно прыгнуть с обрыва в подобной капсуле.

В 1990 году авантюрист решился на прыжок с обрыва, находясь при этом в каяке. Его тело не нашли до сих пор. В 1995 году экстремал решил спуститься со знаменитого обрыва, используя для этого водный мотоцикл и парашют. Спуск также не увенчался успехом, мужчину нашли погибшим.

В 2003 году Кирк Джонс прошел водопад, не используя при этом защитное или страховочное снаряжение. Остается загадкой по сегодняшний день, сделал ли он это пьяным или хотел покончить жизнь самоубийством. Но в результате падения Кирк Джонс отделался всего лишь незначительными травмами.

Обратите внимание: несмотря на то, что было зафиксировано немало удачных спусков с водопадов "Фата невесты", а также "Подкова", за всю историю не было ни одного случая, чтобы человек остался жив после падения с "Американского водопада". Это обусловлено тем, что на его дне находится множество валунов, а поток воды достаточно слабый, поэтому неспособен отбросить человека во время падения подальше от края. 

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Интересные факты

  • Количество воды, низвергаемой водопадом, зависит от сезона, а также количества выпадаемых осадков. За 1 секунду оно часто достигает 6000 кубометров. 
  • Высота Ниагарского водопада составляет всего 53 метра, наивысшая точка обрыва находится в 58 метрах над водной поверхностью. Так как полному обзору мешают скалы, видимая часть водопада составляет всего 21 метр. 
  • И США, и Канада, на территории которых находится Ниагарский водопад, активно используют его энергию для поддержания работы электростанций. 
  • Ширина разлома земной коры, где находится водопад, составляет 1155 метров, из которых значительная часть приходится на канадский берег. Ширина на участке этой страны - чуть менее 800 метров. 
  • Полностью замерзший водопад - явление редкое. Случилось это всего лишь 2 раза: в 1848 и 1912 годах. 
  • Всего лишь за 1 секунду с водопада низвергается такой объем воды, который среднестатистическая семья израсходует за 7 лет. 
  • Благодаря строительству гидроэлектростанций перемещение водопада замедлилось до 30 см в год. 
  • Мощность водной стихии составляет примерно 5 млн лошадиных сил. 
  • Существует интерактивная карта, где можно в режиме реального времени полюбоваться водопадом. 
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Развлечения и достопримечательности

Тем, кто решил лично познакомиться с красотой Ниагарского водопада, нужно ознакомиться с основными достопримечательностями Ниагара-Фолс и предлагаемыми туристам развлечениями.

За главным природным объектом Ниагара-Фолс лучше всего наблюдать со смотровой площадки, которая называется Table Rock. Отсюда открывается по-настоящему завораживающий и необыкновенный вид на падающие с большой высоты тонны воды. Желающие максимально приблизиться к водопаду могут купить билет на катер. 

В здании кинотеатра IMAX можно более подробно познакомиться с историей знаменитого водопада, его открытием и особенностями покорения чуда природы. В необычном музее, который находится здесь же, можно увидеть предметы, с помощью которых люди пытались покорить здешние бушующие воды.

После знакомства с главной достопримечательностью развлечения в Ниагара-Фолс не заканчиваются. Провести время с пользой можно, посетив местные парки, памятники, а также музеи.

Особого внимания туристов заслуживает Ботанический сад Ниагары, который находится на расстоянии чуть менее 10 км от водопада. Этот сад довольно известен, и его желают посетить многие туристы. Объект интересен тем, что в нем находятся самые большие в мире часы, состоящие почти из 20 тысяч самых разнообразных цветов. Огромный циферблат, созданный полностью из благоухающих бутонов, обновляется раз в пол года.

В Ниагарской оранжерее бабочек собрано множество тропических растений, а также около 2 тысяч разных видов бабочек. Здесь же находится искусственный пруд, магнолиевый сад, а также парк с фонтанами, где можно удобно провести время, отдохнув после увлекательной прогулки по оранжерее.

В Парк королевы Виктории, который расположен чуть дальше, лучше приезжать весной. В это время года здесь восхитительно красиво цветет сакура. Летом же в окрестностях парка можно понаблюдать за захватывающим дух своей красотой цветением розария. В парке находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться знаменитым чудом природы издалека.

Ниагара Глен известен за счет необычного расположения, так как находится внутри огромного каньона. При посещении этого природного парка можно лично увидеть и изучить отпечатки древних животных. Как установили ученые, несколько миллионов лет назад эта территория являлась дном необъятного океана. Тропики, которые находятся под землей, заключены в многовековые объятия скал. Зрелище способно захватить дух любого и поразить даже самых искушенных туристов, которые любят посещать необычные и впечатляющие природные объекты.

В Ниагара-Фолс для туристов открыт Музей авиации, а также музей восковых фигур, среди знаменитых персонажей которого - люди, когда-то пытавшиеся покорить бушующий водопад на Ниагаре.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Что нужно успеть сделать в Ниагара-Фолс

  1. С "Радужного моста" насладиться изумительной красотой десятков больших и маленьких радуг. За счет преломления света в облаках водяной взвеси солнечные лучи искрятся всеми мыслимыми цветами радуги. Столь восхитительное природное чудо не оставит равнодушным никого. 
  2. Посетить ежегодное феерическое событие под названием "Зимний фестиваль огней", проводящееся возле знаменитого водопада. Шестикилометровое ожерелье, созданное из более чем трех миллионов разноцветных огоньков, яркие фейерверки и множество световых дисплеев освещают территорию в зимнее время года, создавая по-настоящему захватывающее зрелище. 
  3. Прогуляться по туристическому маршруту "Пещера ветров". Это увлекательный аттракцион, который позволяет максимально близко приблизиться к падающей с обрыва воде. На этом маршруте можно с разных ракурсов понаблюдать за никогда не дремлющим и завораживающим своими размерами чудом природы, которое способно снова и снова удивлять. 
  4. Находясь на границе двух стран, насладиться великолепием местных пейзажей, запечатлеть на фото неповторимые моменты пребывания в уникальном месте, насладиться красотой водопада, получить яркие эмоции и незабываемые впечатления. 
  5. Отправиться в лодочный круиз по бушующим водам Ниагары на катере под названием "Дева тумана". Прогулка позволит увидеть изнутри величие падающей вниз реки, получить представление об истинной мощи водопада. 
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Как добраться

Из США путь до Ниагары туристы могут осуществить любым из известных способов, но самый бюджетный - на автобусе. Лучше добираться на ночном автобусе, в таком случае можно сэкономить время и деньги на ночевках. Живописные пейзажи штата Нью-Йорк не дадут заскучать в пути, дорога переносится довольно легко. Если приобрести билет заранее, то обойдется он почти в половину дешевле.

Из Канады путь можно осуществить также любым удобным способом. Из Торонто путь займет не более 2-х часов. Автобусы из этого города до Ниагара-Фолс отправляются каждые 2 часа. Точное расписание отправлений лучше предварительно уточнить. Можно также взять в аренду автомобиль или воспользоваться услугами такси, но в этом случае путь обойдется гораздо дороже, чем на автобусе.

Фотографии Ниагарского водопада

Теги

Вам также может понравиться

MW