Ньюгрейндж

Если спросить у современного туриста, который имеет доступ к колоссальному объему информации, где располагается древнейшее строение на нашей планете, большинство ответят, что это сооружения майя или египетские пирамиды.

К сожалению, лишь немногие знают, что древнейшее архаическое сооружение находится в Европе. Это редчайшая достопримечательность — Ньюгрейндж (Newgrange), которое находится в сорока километрах от Дублина.

Бесспорно, данное сооружение является изумительным, ведь до сегодняшнего дня непонятно, с использованием каких средств оно сооружено, а также кем являлись древние звездочеты, которые поразительно верно смогли определить ход солнца.

Разработки археологов и специалистов по углеродному анализу гласят, что Ньюгрейндж появился более 5000 лет назад. То есть, Ньюгрейндж намного старше пирамид Египта и Стоунхенджа. Бытует мнение, что это построение во времена неолита выступало в качестве места осуществления магических ритуалов. По истечении времени, из-за проседания земли, здание помалу скрывалось под землей, а вскоре и вовсе исчезло. Потом эти земли стали заселяться местными жителями, и со временем на этом месте образовалась деревушка и земельные угодья. В 17 веке данные земли перешли к известному графу. Однажды его слуги, в поисках камней для стройки, нашли Ньюгрейндж. Сперва они подумали, что просто наткнулись на подземную пещеру, однако потом они нашли длинный коридор, который вел в просторное помещение.

Ньюгрейндж. Коридор.

Конечно, строители тот час рассказали графу о своей находке, а он поведал об этом выдающемуся антиквару и знатоку древностей, который назвал Ньюгрейндж местом древних захоронений. С годами данная точка зрения была подвергнута сомнению, некоторые специалисты определяли это строение как место проведения обрядов.

В 60-х годах прошлого столетия данное сооружение было исследовано О. Келли. Помещение раскопали из-под земли, огородили специальной стеной, которая призвана удерживать землю от проседания. Следует заметить, что данные действия неодобрительно воспринялись обществом и местными властями. Ученые считали, что старинное сооружение необходимо оставить в первозданном виде. Скорее всего, высокомерные англичане и ирландцы больше были недовольны не самим строительством, а материалами, которые при этом использовались, веди они были завезены из другого района.

Ньюгрейндж, высотой примерно 13 метров, внутри выглядит завораживающе. Около 18 метров занимает коридор, который ведет в комнату, состоящую из каменных блоков. Примечательно, что размещение ритуальной комнаты имеет сходство с расположением камней Стоунхенджа, однако в этом месте крыша покрыта землей. Удивление ученых вызывает тот факт, что эта нестойкая конструкция за столько лет ни разу не испортилась и не пропускала воду.

Непосредственно в комнате находится внушительная чаша, которая, очевидно, применялась во время выполнения ритуалов. В стенах высечены специальные ниши, украшенные своеобразными, удивительными узорами. Потолок выполнен в виде ступенчатого свода, который располагается так, что внизу находятся камни потяжелее, а вверху — полегче. Потолок возвышается над комнатой на высоту около шести метров.

Newgrange
Проходная гробница Ньюгрейнджа

Туннель спроектирован так, что в день зимнего равноденствия восходящее солнце полностью освещает его. Над дверью находится маленькое окошко, через которое солнечные лучи попадают внутрь. В течение самых коротких дней в году, во время восхода лучи проникают в комнату и ярко освещают все помещение. Но только немногие счастливчики могли наблюдать данное явление, поскольку в этот день очень много желающих увидеть восходящие лучи в Ньюгрейндже, а помещение слишком мало, чтобы принять их всех.

В 30-х годах прошлого века Ньюгрейндж получил звание исторического памятника Юнеско, и стал официальным важнейшим европейским артефактом.

Легенды Ньюгрейнджа

Не только Ньюгрейндж является загадочным и мистическим сооружением, но и вся местность вокруг него имеет множество мифов и легенд. Старинные документы отмечают, что в этой области были замечены странные большие светящиеся шары. Ирландцы, которые выросли на сказках, убеждены, что в Ньюгрейндж постоянно прилетают феи. Именно поэтому, во многих туристических буклетах ирландский пригорок еще называют «холмом фей». Существуют удивительные гипотезы, что старинное сооружение люди возвели не без участия представителей внеземных цивилизаций, ведь даже сегодня достаточно сложно спроектировать что-то наподобие Ньюгрейнджа

В настоящее время даже ходит легенда, что какие-то боги, некоторые исследователи именуют их инопланетянами, воевали с человечеством и проиграли. Тогда один бог решил держать связь с землей, для чего и были построены курганы, в которых при определенных условиях можно переместиться в другое измерение. В какое именно — остается тайной, которую, возможно, мы сумеем разгадать, когда расшифруем символы, находящиеся в стенах Ньюгрейнджа.

Советы туристам

Самое благоприятное время для посещения Ньюгрейнджа — 21 декабря и ближайшие дни до и после этой даты. Исключительно в этот временной промежуток можно застать природное освещение в галерее. Чтобы присутствовать при этом восхитительном моменте, нужно поучаствовать в лотерее и стать одним из 50 счастливчиков. Каждому бронируются два места на посещение галереи в утреннее время, с 18 по 23 декабря. Розыгрыш проводится каждый год в конце сентября, подробности можно узнать на официальном сайте данной достопримечательности.

Центр посетителей работает круглогодично, летом увеличиваются часы работы из-за наплыва туристов. Ньюгрейндж и два соседних кургана объединены в одну археологическую памятку Бру-на-Бойн, посетить их самостоятельно, минуя общий визит-центр не получится.

Продолжительность экскурсии в Ньюгрейндж чуть более часа, максимальное количество людей в группе — 24. Туристы, путешествующие самостоятельно, а также малые группы, могут приобрести билеты на месте, группы более 15 человек должны заказывать заранее. Фото и видеосъемка разрешаются везде, кроме главного зала в Ньюгрейндже. Поскольку невозможно забронировать посещение заранее, а в летние месяцы эта достопримечательность пользуется большим интересом, рекомендуется приезжать заранее, чтобы гарантировано попасть на экскурсию.

Фотографии

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of