Топ-100
Замок Нойшванштайн, Германия

Замок Нойшванштайн — смелые фантазии Людвига II


Одной из самых романтических достопримечательностей Германии является необыкновенный замок Нойшванштайн, который находится на скалистом склоне баварских Альп в окружении высоких деревьев. Из-за своей загадочности и живописного ландшафта этот сказочный замок пользуется большим спросом у туристов, ежегодно его посещает более миллиона желающих.

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

История замка

Строительство замка Нойшванштайн было начато в 1869 году, когда монарх Людвиг ІІ загорелся идеей возвести сказочный замок. В отличие от средневековых замков, о замке Нойшванштайн не сложено мистических легенд, целью его возведения не была оборона, здесь не плелись интриги и не проливалась кровь. С раннего детства увлекающийся искусством, Людвиг ІІ хотел создать себе место уединения, чтобы спрятаться от посторонних глаз. Он хотел создать свой мир иллюзий, куда с головой и погрузился в последние годы своей жизни…

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

Но давайте обо все по порядку. В 1861 году 16-летний Людвиг ІІ впервые побывал на опере Рихарда Вагнера “Лоэнгрин” в Мюнхене. Всерьез увлекшись творчеством Вагнера, он отождествлял себя с его оперным персонажем — Лебединым рыцарем. И даже решил построить удивительный замок, который выступал бы в качестве крепости Лоэнгрина. Подтверждением этого служат многочисленные изображения лебедя в интерьере. Даже название замка Нойшванштайн в переводе звучит как “Лебединый камень”.

Поскольку место строительства было в горах, да еще и архитектурные замыслы короля были не только специфическими, но и постоянно меняющимися, возведение Нойшванштайна продвигалось крайне медленно.   

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

На возведение замка была потрачена баснословная по тем временам сумма. Немцы даже шутят, что для того, чтобы окупить понесенные затраты, замок должен хотя бы один раз посетить каждый житель планеты. 

По иронии судьбы Людвиг ІІ прожил в своем замке около полугода. Поскольку государственные дела не сильно его интересовали, очень быстро влияние обрела оппозиция. На руку оппозиционно настроенной партии было также то, что строительство замка уже обошлось в кругленькую сумму и увлеченный монарх не собирался на этом останавливаться. Очень быстро его признали не отдающим отчета в своих действиях и отправили на лечение в замок Берг.  

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

В один из дней Людвиг ІІ отправился на вечернюю прогулку со своим лечащим врачом, с нее они уже не вернулись. Их тела были найдены в Штарнбергском озере на следующий день. По официальной версии Людвиг ІІ начал тонуть, а врач безуспешно пытался его спасти. Стоит признать, что не все верят в данную версию, уж очень своевременно и загадочно монарх погиб. Не исключался даже придворный заговор. Смерть Людвига ІІ считают самым загадочным убийством XIX века.

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

На месте обнаружения тела монарха сейчас стоит большой деревянный крест.

Буквально сразу после трагической гибели Людвига ІІ замок был открыт к посещениям и вот уже 150 лет интерес туристов не угасает и ежегодно на экскурсии приезжают путешественники со всего мира. Вот такая парадоксальная получилась ситуация — замок Нойшванштайн, который изначально строился для одного человека и на строительство которого ушли миллионы золотых марок, стал самым посещаемым местом Баварии, ее туристической визитной карточкой.

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

Интересные факты

Замок Нойшванштайн стал источником творческого вдохновения при экранизации мультфильма “Спящая красавица” 1959 года, а также при строительстве Замка спящей красавицы во французском Диснейленде.

Также в этом мультипликационном фильме играет музыка из “Лебединого озера” Чайковского. 

Свой бессмертный шедевр “Лебединое озеро” Чайковский написал именно после посещения замка Нойшванштайн, настолько сильно он поразил его своей величественностью и уникальностью.  

Фотографии замка Нойшванштайн

Интерьер замка

Видео замка Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия
Замок Нойшванштайн, Германия

Комментарии

avatar
  Subscribe  
Notify of