Несвижский замок

Несвижский замок своей красотой и живописным ландшафтом не уступает французскому Версалю. Этот удивительный памятник архитектуры XVI-XVIII веков находится в Беларуси, в городе Несвиж.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Исторические моменты

История Несвижского замка удивительна, ведь первоначально замок был деревянным и находился немного севернее нынешнего. Его основателями считается род Кишки. Когда у власти оказались Радзивиллы, замок был перестроен. Каменная же крепость была возведена во время правления Николая Радзивилла (Сиротки).

Стоит заметить, что первоначальная каменная крепость разительно отличалась от современного замка, у нее был более воинственный вид. Это объяснялось неспокойным периодом и многочисленными войнами, в связи с чем основной функцией всех крепостей того времени была оборона. И Несвижский замок с этой функцией справлялся успешно. Данная крепость в период русско-польской войны два раза выстояла при блокаде русской армии. Также принимала участие в Северной войне, в которой произошла первая капитуляция перед армией Швеции.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Радзивиллы владели замком почти до середины ХХ века. Правда, в XIX веке был непродолжительный период, когда замок конфисковали. Это произошло из-за того, что тогдашний владелец замка поддержал Францию в войне 1812 года. Но уже через 50 лет замок снова вернулся к представителям Радзивиллов.

В XVIII-XIX веке была проведена реконструкция замка, в результате которой построены входные ворота и разбита парковая зона вокруг дворца. О крепости средневековья сегодня напоминают только ров и большие валы на месте первого Несвижского замка.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Несвижский замок внутри

Экскурсии в Несвижский замок Беларуси очень популярны. Поскольку комнат и экспозиций для осмотра очень много, целесообразнее воспользоваться услугами экскурсовода или же взять аудиогид.

Стоит отметить, что в Несвижском дворце очень много залов, каждый из которых имеет свое название и уникальное оформление.

На первом этаже находится Замковый арсенал и Каплица.

Арсенал был построен еще в XVI веке, а переоборудован уже в XVIII. Сегодня здесь можно ознакомиться с уникальной коллекцией холодного и огнестрельного оружия, а также с пушками несвижского производства. Пушки были отлиты еще во времена правления Радзивилла Сиротки, и даже имеют свои названия — “Виноград” и “Цербер”. Также здесь представлены рыцарские доспехи и походные барабаны.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Каплица была построена в середине XVIII века. С двух сторон от алтаря находятся документы, свидетельствующие о церемониальном освящении часовни во имя Божьей Матери. Все документы являются подлинными экземплярами XVIII века и имеют самое непосредственное отношение к замку и его владельцам.

Основная выставочная экспозиция представлена на втором этаже. Так, здесь находятся Звездный, Каминный, Столовый и Бальный залы.

Звездный зал имеет свою уникальную особенность — большой белый орнамент на потолке в виде звезды. Это были апартаменты князя. Издалека можно посмотреть на рабочее место и спальню, также здесь есть большая шкура медведя.

В Каминном зале можно увидеть не только средневековые камины, но и грандиозные узоры из дерева на стенах. Зал окрашен в темные тона, что придает ему определенной значимости и солидности.

Пройдя через Каминный зал можно попасть в Столовый зал. Из названия можно догадаться, что именно в этом зале Радзивиллы и их гости обедали за большим столом.

Бальный зал представлен интерьером ХІХ века, когда здесь был музыкальный салон. А в далекие XVI-XVII века здесь находились комнаты для гостей, которые в XVIII веке были переделаны под парадный покой.

На третьем этаже можно ознакомиться с Гетманским залом, залом Слуцких поясов, Золотым, Белым, Охотничьим и Театральным залами.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Гетманский зал оформлен в зелено-красных тонах. Здесь можно увидеть множество ростовых портретов представителей рода Радзивиллов.

Охотничий зал отличается особой атмосферой. Именно здесь представлена коллекция охотничьих трофеев и чучел убитых животных. Также в этом зале можно увидеть фотографии, на которых запечатлены интересные моменты охоты и полученные трофеи.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Особое место среди экспонатов занимает большой бильярдный стол.

В Белом зале устраивались балы.

А Золотой зал показывает все величие рода. Именно в этом зале на потолке выложен золотом герб рода Радзивиллов.

Театральный зал представлен экспозицией устройств для создания оптических иллюзий и театральных спецэффектов.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Зал Слуцких поясов — название говорит само за себя. Здесь можно ознакомиться с коллекцией поясов. Радзивиллы были известны также как создатели декоративного искусства. В былые времена наличие Слуцкого пояса свидетельствовало о состоятельности и значимости рода. Пояса изготавливались из золотых нитей и были довольно дорогостоящими. В 1939 году в Несвижском замке были найдены 32 пояса, которые имели большую культурную ценность. Но на сегодняшний день большинство из них находятся за пределами Беларуси. В этом же зале хранятся уцелевшие фрагменты поясов, которые также культурно значимы.

Легенды

Легенда о дубе и сосне

Род Радзивиллов известен большим количеством любовных историй и сказаний. Одна из самых известных легенд связана с поразительным явлением природы — сплетенными между собой сосной и дубом, которые можно увидеть по дороге в Несвиж. 

Так, давным-давно девушка из рода Радзивиллов влюбилась в простого пастуха. До замужества ее никуда не выпускали, разве что в парк на прогулки, где она и встретила привлекательного молодого человека, который, к сожалению, был ей не ровня по статусу. Естественно, отец был против их отношений, он планировал выдать дочь за состоятельного дворянина.

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Но чувства девушки были настолько сильны, что ей не нужен был больше никто, ни дворянин, ни принц. Пока отец подыскивал ей подходящую пару, девушка договорилась со своим возлюбленным сбежать из города. Они хотели уехать подальше, где смогли бы тайно обвенчаться и жить вместе до конца своих дней.

Но им была уготована жестокая судьба… Во дворце пропажу девушки заметили довольно быстро и за влюбленной парой бросились вдогонку. С беглецами князь расправился довольно жестоко, даже не посмотрел на то, что это была его собственная дочь. После расправы тела убитых оставили на поляне.

Именно на этом месте спустя некоторое время выросли сосна и дуб, да не просто выросли, а сплелись своими стволами, навеки обнявшись.

Легенда о Черной Панне

Несомненно, легенда о Черной Панне — призраке Барбары Радзивилл является самой трогательной и печальной. Этой легенде уже более 400 лет, и основана она на реальных исторических фактах.

Род Радзивиллов был очень могущественным во времена правления Николая Радзивилла. Но Николай не хотел довольствоваться княжеским титулом, а мечтал стать королем Литовского княжества. Для этого он решил породниться с будущим польским королем Сигизмундом Августом с помощью своей сестры Барбары Радзивилл. Между Барбарой и Сигизмундом вспыхнули пламенные чувства, но свои отношения они хотели скрыть.

Тем не менее, Николай об этих отношениях знал и потребовал, чтобы Сигизмунд определился: либо они с Барбарой должны расстаться, либо же он должен взять ее в жены на законных основаниях. Сигизмунд пообещал, что они расстанутся. Радзивилл захотел его проверить и сказал, что уезжает. Когда же Сигизмунд пришел к возлюбленной попрощаться, неожиданно прибыл Николай. Сигизмунду ничего не оставалось, кроме как сдержать свое слово. Венчание пары было проведено тайно, поскольку мать Сигизмунда, Бона Сфорца, испытывала ненависть ко всем Радзивиллам и хотела видеть женой своего сына другую избранницу.    

Несвижский замок, Беларусь
Несвижский замок, Беларусь

Тайна раскрылась после смерти старого короля. Сигизмунд объявил о своей женитьбе на заседании Сейма. Долгое время влиятельные магнаты не хотели признавать этот брак, да еще и мать плела интриги и настраивала шляхту против молодой невестки. Но Август твердо стоял на своем, и в конце концов сопротивление шляхты ослабилось и Барбара надела польскую корону. 

Разгневанная Бона Сфорца уехала в Италию, откуда она была родом. Стоит заметить, что она происходила из рода Медичи, которые славились своими познаниями в области ядов. Так и не смирившись с выбором сына, она решила отравить Барбару. К сожалению, данная затея была выполнена успешно и Барбаре подсунули яд вместо лекарства. Не прошло и года после коронации, как она умерла. Незадолго до смерти она испытывала страшные муки, ее тело все покрылось зловонными язвами, но любящий муж ни на минуту не оставлял ее одну и был с ней до конца.  

Барбару похоронили на ее родине, безутешный вдовец пешком прошел за похоронной каретой до самого Вильна.

После смерти любимой жены король очень сильно по ней тосковал. Только в Несвижском замке, где все напоминало о ней, Сигизмунду становилось немного легче, поэтому он очень часто ездил к ее братьям в гости. Однажды король решил вызвать дух Барбары, чтобы узнать, как же ему справиться с потерей и жить дальше. Проводящий ритуал алхимик сказал, что нужно соблюдать самое главное условие — ни в коем случае не дотрагиваться до призрака. Сигизмунд был согласен на все, только бы еще хоть один раз увидеть свою любимую. Но когда появился призрак, он забыл обо всем на свете и бросился к Барбаре с объятиями, тем самым нарушив данное слово и лишив дух возможности вернуться обратно. 

Некоторые верили, что душа Барбары могла найти покой, если бы любимый оказался с ней после смерти. Сигизмунд пообещал своей Барбаре, что непременно проведет свои последние часы здесь, чтобы навсегда соединиться с ней. Но судьба сыграла с ним злую шутку, послав ему быструю кончину. Свое обещание он не сдержал, поэтому призрак Барбары вынужден вечно бродить по Несвижскому замку.

Призрак появляется в траурном одеянии в память о своей несчастной любви, из-за чего ее прозвали Черной Панной.

Говорят, что появление призрака в замке предвещает опасность. К примеру, в 2002 году Черную Панну видели незадолго до пожара.

Фотографии замка

Фотографии интерьера

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of