Линии Наска. Обсерватория, водопровод или тайна?

Одной из самых мистических и удивительных загадок являются геоглифы на плато Наска в Перу. Предположительный временной промежуток их создания — между первым и пятым веками нашей эры. Рисунки самые разнообразные, от простых геометрических фигур до изображений птиц и животных, — спирали, треугольники, линии, паук, обезьяна, собака, колибри, размеры некоторых из них достигают до двух сотен метров. Невзирая на многие годы научного изучения, ученые так и не нашли общую точку зрения касательно происхождения и назначения этих линий. При этом сама техника создания этих рисунков не отличалась особой сложностью — с почвы был срезан потемневший верхний пласт, который укладывался тут же, по длине образованной светлой полосы, тем самым как бы обрамляя ее. С прошествием времени, цвета рисунков утратили свою контрастность, но, тем не менее, данные линии видны и различимы.

Данная загадка природы была включена в Список Всемирного наследия Юнеско в 1994 году.

Древние рисунки на плато Наска в Перу

Первое описание этих рисунков было сделано еще в далеком 1548 году, но долгие годы никто не проявлял заинтересованности ими. Вероятной причиной этого могло быть то, что рисунки отлично просматриваются лишь с высоты, а в те времена над пустыней полеты не осуществлялись. Только в начале 40-х годов 20 века, при строительстве Панамериканского шоссе, начались систематические полеты на маленьких самолетах, и первым, кто заметил причудливые рисунки, был профессор из Америки Косок. Он был настолько поражен этими рисунками, что вместе с другими учеными на протяжении долгих лет занимался их изучением. В результате данных исследований, была установлена связь расположений геоглифов с солнцем в дни зимнего и летнего равноденствия, кроме того, обнаружены указания на планеты, луну и созвездия. Создавалось впечатление, что древняя цивилизация Наска обустроила тут гигантскую обсерваторию.

Панамериканское шоссе

Также существовало мнение, которое выдвинул Хоймар фон Дитфурт, что специфическое расположение плато Наска, а именно на возвышенности, по сравнению с пустыней вокруг, могло быть огромным спортивным полем. По мнению других исследователей, эти рисунки отмечали залегающие подземные воды, с помощью которых предполагалось увлажнение этой неплодородной пустыни. Самая же спорная версия была выдвинута Эрихом фон Деникеном, согласно которой данные линии являются особой разметкой для посадки внеземных кораблей, посещавших землю в доисторическое время довольно часто. Еще одна версия предназначения этих геоглифов — возможное послание богам с просьбой вернуть на эти земли воду. Ведь, судя по недавно обнаруженным в толще песка микроскопическим кальцинированным остаткам растений, пустыня в незапамятные времена могла быть плодородной зоной.

Совсем недавно археологи, благодаря космическим снимкам, сделали еще одну попытку разгадать удивительную загадку линий Наска. Как показали результаты их анализа, данные геоглифы могли быть частью древней сложной водопроводной системы, которая делала пустыню пригодной для жизни. С помощью акведуков представители культуры Наска имели доступ к воде круглогодично, и использовали ее в сельскохозяйственных и бытовых целях.

Линии Наска

Советы

Собираясь посетить плато Наска, нужно помнить, что это пустыня, поэтому одежду стоит надеть светлую и легкую, а обувь — закрытую с жесткой подошвой. Самое благоприятное время для осмотра рисунков в пустыне — период с декабря по март, когда погода, в основном, солнечная и ясная, а температура не опускается ниже +27 С. Даже если ваша поездка приходится на раннее утро либо после сумерек, необходимо помнить о головных уборах и солнцезащитных кремах.

Линии Наска в подарок

Как добраться

Плато Наска располагается в 380 километрах к юго-востоку от Лимы. Дорога простилается вдоль невероятно красивого тихоокеанского побережья, по шоссе 1S. Удобнее всего доехать до города Наска из столицы с пересадкой в Ика, при этом дорога на автобусе займет более семи часов. Билеты стоит приобретать заранее, минимум за сутки.

Оптимальный способ обозрения геоглифов на плато Наска — совершить экскурсионный тур самолетом, организацией которых занимаются местные агентства. Если погода благоволит, с высоты птичьего полета можно лицезреть большую половину линий и рисунков, ведь, как правило, маршруты прокладываются над общеизвестными участками пустыни — с изображением паука, обезьяны, колибри и других животных.

Отправление маршрутов осуществляется из городов Наска и Лима. Важно забронировать экскурсию заранее, поскольку количество мест в самолете ограничено, и, учитывая большое количество желающих, на месте маловероятно будет организовать полет.

Есть еще бюджетный вариант осмотра геоглифов Наска, который осуществляется со смотровой площадки на автомагистрали Панамерикана. Поскольку рисунки находятся на удаленном расстоянии, рассмотреть получится только два из них.

Фотогалерея

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of